Администрация в социальных сетях:
Ясно 1 ℃
1
Ясно
Кисловодск
Влажность: 83%
Скорость ветра: 2.66 м/с
Давление: 1017
Воскресенье 2°
Понедельник -1°
Вторник -3°
назад
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
1
Ясно
Кисловодск
Влажность: 83%
Скорость ветра: 2.66 м/с
Давление: 1017
Воскресенье 2°
Понедельник -1°
Вторник -3°
Среда -6°
Четверг -3°
За три года в Кисловодске появится 17 новых санаторно-курортных объектов
За три года в Кисловодске появится 17 новых санаторно-курортных объектов

В музее «Крепость» открылась необычная выставка «Помни о нас»

Все новости

«Помни о нас» - иллюстративно-документальная выставка, посвящённая памяти пациентов психиатрических клиник, детей-инвалидов и врачей-евреев в период нацистской оккупации Северного Кавказа. Нацисты проводили так называемую «санацию» или «оздоровление общества в рамках реализации теории «расовой гигиены» на оккупированных территориях. Они убивали людей с особенностями физического и психического здоровья, цыган, евреев.

- Данная выставка – это попытка дать голос многим тысячам забытых жертв Второй мировой войны. На Северном Кавказе фашисты применяли хорошо отлаженную ими тактику массового уничтожения определённых групп мирного населения. Для этого почти повсеместно использовали специальные машины – «душегубки», которые в народе ещё называли «пекарня». Один из разделов выставки повествует о трагических судьбах тех евреев, профессия которых была лечить людей. На стендах показаны лица жертв – известных врачей, учёных, преподавателей медицинских вузов, чья профессиональная карьера и сама жизнь оказалась прервана войной самым варварским способом. Среди них врач-хирург из Кисловодска Михаил Ильич Кауфман. Доктора Кауфмана, его жену Маргариту Робертовну, дочь Зинаиду и 5-летнего внука Виктора жестоко пытали в застенках гестапо, все они погибли от многочасовых истязаний и побоев. Это лишь один из чудовищных эпизодов, представленных в экспозиции, - рассказал директор Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость» Сергей Лузин.

В течение трёх лет выставка «путешествовала» по городам и весям Юга России. Конечным пунктом её длинного маршрута стал город-курорт Кисловодск. Кисловодский историко-краеведческий музей «Крепость» является официальным партнёром выставки. Теперь эти материалы и документы будут экспонироваться в Берлине.