Извините, новый сайт работает не в полном режиме! Вы можете перейти на прежнюю версию

Администрация в социальных сетях:
Дождь 7 ℃
7
Дождь
Кисловодск
Влажность: 93%
Скорость ветра: 5,11 м/с
Давление: 1017,16
Воскресенье 11°
Понедельник 15°
Вторник 16°
назад
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
7
Дождь
Кисловодск
Влажность: 93%
Скорость ветра: 5,11 м/с
Давление: 1017,16
Воскресенье 11°
Понедельник 15°
Вторник 16°
Среда 18°
Четверг 16°
В Кисловодске прошел городской концерт «Край золотых сердец», посвященный Дню Ставропольского края
В Кисловодске прошел городской концерт «Край золотых сердец», посвященный Дню Ставропольского края

Визит Путина в Кисловодск

Все новости

Визит ПутинаВЛАДИМИР ПУТИН РАССКАЗАЛ О ЗНАЧЕНИИ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА.

В Кисловодске с рабочим визитом побывал Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин. Здесь он провёл заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, обсудил с Губернатором Ставрополья Валерием Гаевским ситуацию в регионе, встретился с представителями молодежных организаций федерального округа.

С участниками молодёжного форума «Машук» Премьер встретился перед совещанием. Молодые люди рассказали Путину о своих идеях, а один из активистов попросил прокомментировать мнение некоторых экспертов о том, что Северный Кавказ – балласт для России. Глава правительства сказал, что «Северный Кавказ, для России – не балласт, это одна из жемчужин России. Прежде всего, потому, что здесь очень качественный, очень мощный человеческий потенциал, очень глубокий культурный пласт. Есть ещё одно обстоятельство: мы через Кавказ подтверждаем и отстаиваем, в том числе значительную часть наших геополитических интересов в этом регионе мира. Для нас это очень важно – для России очень важно, для её сегодняшнего дня и для будущего страны».

Много говорили о национальном вопросе. Как отметил премьер - «жить мы можем лучше, только если будем консолидировать свои усилия по развитию страны, все вместе, у себя, на нашей собственной территории. И в этой связи, конечно, вот это понимание должно нас вести к тому, что от консолидации всех народов, всех конфессий страны зависит наше будущее, зависит наше процветание. Это понимание должно нас вести к другому выводу: о том, что нужно толерантно относиться к представителям других народов и других конфессий в России».

Не обошли вниманием и острые темы. В первую очередь, это проблема безопасности на Кавказе: «Когда мы говорим о проблемах, то, конечно, первое, на что нужно обратить внимание, это на то, что нужно создавать условия для безопасного развития. Каждый человек, который живёт в республиках Северного Кавказа, должен чувствовать, что он: а) у себя на родине и б) государство обеспечивает его безопасность» - подчеркнул Председатель Правительства.

Не менее остро стоит перед населением округа и проблема трудоустройства. По словам Премьера - «Это проблема номер один сегодня, и её нужно решить. Причём решать нужно не просто созданием каких-то низкооплачиваемых и непрестижных, а наоборот, хорошо оплачиваемых и престижных рабочих мест. Нужно развивать высокие технологии, что вполне подходит для Кавказа, нужно развивать туристический кластер».

Путин отметил положительные тенденции в развитии малого и среднего бизнеса: «На Кавказе малый бизнес развивается и развивается неплохо, и здесь и традиции есть определённые, и положительные традиции. Но он должен будет качественно изменяться, повышать свой уровень. Уверен, что крупные инвесторы будут это только поддерживать, но, конечно, при условии повышения качества этих продуктов или услуг».

Касаясь вопросов развития образования в регионе, Премьер высказал справедливые замечания, относительно его нынешнего состояния. Он заявил, что ВУЗы Северного Кавказа ждет масштабная проверка на эффективность и напомнил, что «у нас реализуется проект федерального Северо-Кавказского университета в Ставрополе на базе действующего вуза. Кстати говоря, здесь очень много проблем (мы сегодня, сейчас, с губернатором говорили на этот счёт, и с полпредом Президента, и с моим заместителем здесь, зампредом Правительства): раньше, здесь обучались примерно 34 тыс. человек, сейчас - 170 с лишним! Ну, это профанация! 70 с лишним филиалов вузов – профанация. Поэтому и дипломы с Северного Кавказа ничего не стоят, вот только поэтому. Но это не вина Северного Кавказа. Это вина, надо прямо сказать, регулирующих органов Федерации».

В заключение, Путин призвал кавказскую молодежь, особенно тех, у кого есть новые и перспективные идеи, активнее идти в органы власти, используя, к примеру, площадку Общероссийского народного фронта.

На встрече с Губернатором Ставропольского края Валерием Гаевским, Премьеру доложили, что в закромах сейчас 7,6 млн. тонн зерна и край выходит на рекордный за последние сто лет урожай. Говоря о проблемах, коснулись мелиорации – весьма важной позиции для нашего засушливого края.

Кроме того, Валерий Гаевский сообщил, что в крае реализуется два десятка инвестиционных проектов в животноводстве на 22 млрд. рублей, и что половина из них будет реализована в течение года. Были обсуждены и другие вопросы развития сельского хозяйства на Ставрополье.

Касаясь промышленности, Гаевский сообщил, что полугодовой индекс промышленного производства в крае сейчас составляет 109,5%, а энергопотребление за полугодие выросло на 5% - и это при действующих программах энергосбережения. Валерий Гаевский проинформировал, что в июле запущен новый энергоблок на Невинномысской ГРЭС с повышенным КПД и пригласил Владимира Путина на закладку первого камня в строительство масштабного проекта компании "Лукойл" в Буденновске - нового газо-химического комплекса.

Говорили о курортном деле. Премьер отметил, что после мероприятий АТЭС, Олимпиады 2014 года и Чемпионата мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году, дойдет очередь до серьезной поддержки курортов Кавказских Минеральных Вод. И к этому надо готовиться, разрабатывая соответствующие программы и проекты.

Валерий Гаевский в свою очередь сказал, что поставлена задача, «чтобы к 2015 году, как минимум, удвоить поток туристов. Для этого на сегодняшний день около 40 объектов курортной инфраструктуры (санаториев, отелей) строится на Кавминводах, в основном это частные инвесторы».

На двусторонней встрече также поднимались вопросы реализации в крае программы модернизации здравоохранения, ремонта аварийных школ, увеличения заработной платы учителей. Валерий Гаевский отчитался, что поэтапная индексация позволит в октябре выйти на уровень учительских зарплат в 14,5 тысячи рублей - как и в среднем в экономике региона. А что касается ситуации на рынке труда, то официальная безработица в крае - на уровне 1,8% (год назад - 2,5%), по методологии МОТ этот показатель - 5,9%, что значительно ниже, чем в некоторых других субъектах округа.

Председатель Правительства подчеркнул, что «нужно решать, прежде всего, сегодня социально-экономические проблемы. Нужно развивать промышленность и сельское хозяйство, нужно развивать науку и образование, нужно больше уделять внимания школам, вузам».