Извините, новый сайт работает не в полном режиме! Вы можете перейти на прежнюю версию

Администрация в социальных сетях:
Дождь 13 ℃
13
Дождь
Кисловодск
Влажность: 91%
Скорость ветра: 4,29 м/с
Давление: 1019,38
Воскресенье 12°
Понедельник 15°
Вторник 16°
назад
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
13
Дождь
Кисловодск
Влажность: 91%
Скорость ветра: 4,29 м/с
Давление: 1019,38
Воскресенье 12°
Понедельник 15°
Вторник 16°
Среда 18°
Четверг 17°
В Кисловодске прошел городской концерт «Край золотых сердец», посвященный Дню Ставропольского края
В Кисловодске прошел городской концерт «Край золотых сердец», посвященный Дню Ставропольского края

Широкая масленица!

Все новости

МасленицаКонец недели в Кисловодске был ознаменован красочным событием — проводами широкой Масленицы. В этом году состоялось сразу несколько мероприятий, посвященных прощанию с зимой. 22 февраля 2015 года в последний день Масленицы, в самом центре курорта на площадке у Октябрьских нарзанных ванн состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие городские творческие коллективы. Массовые народные гуляния с театрализованными праздничными программами прошли у Дома культуры поселка Аликоновка и на улице Азербайджанской.

Интересные мероприятия, посвященные Масленице, сопровождавшиеся ярким потешным представлением, угощением из полевой кухни и сжиганием чучела Зимы, прошли на месте размещения постоянно действующей сельскохозяйственной ярмарки (территория бывшего рынка «Минутка»). Они были организованы комитетом по торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию администрации города-курорта Кисловодска, совместно с Кисловодской городской общественной организацией «Терский казак». Весёлые скоморохи и коробейники задорно зазывали гостей на нарядно украшенную ярмарку. Особый запах блинов, сияющие лица людей, гулянья и чаепития сопровождали этот замечательный старинный праздник по всему городу.

Масленица – это подготовительная неделя к Великому посту. Межнациональный центр «Дружба» и городское общество «Славяне» при содействии Комитета по культуре администрации Кисловодска в Прощенное воскресенье на Курортном бульваре провели городские народные гуляния. Жители и гости города-курорта отметили праздник, как и положено - со всей широтой русской души, шумно, с размахом! Не по-зимнему яркое солнце, прекрасная погода собрала сотни зрителей в центр города. С приветственным словом к жителям и гостям города обратился, Глава города-курорта Кисловодска С.Г. Финенко. Пожелав собравшимся хорошего настроения, он подчеркнул, что в преддверии Великого поста всем нас необходимо помнить о терпимости друг к другу, взаимопонимании и милосердии.

Масленица – это один из самых любимых и ожидаемых народных праздников, традиции которого зародились на Руси в давние времена и бережно передавались из поколения в поколение. В этом году исполняется 25 лет со дня образования Кисловодского городского общества «Славяне», входящего в состав Межнационального центра «Дружба» вместе с другими национально-культурными организациями и автономиями г. Кисловодска.

Для гостей праздника была организована выставка русских лоскутных кукол, изготовленных Копаневой О. В.. Всех желающих автор знакомила с искусством изготовления обережных кукол, которое пришло к нам от древних славян. Каждый желающий мог поучаствовать в мастер-классе по изготовлению тряпичных кукол, сувениров из ниток и лент: их можно было забрать домой и подарить близким. Была организована дегустация мёда и чай из самовара, подготовлен праздничный концерт. Ансамблем «Капельки России» были исполнены русские народные песни и частушки. В праздничной программе также выступили артисты центра «Дружба», воспитанники Центра творческого развития и гуманитарного образования» города-курорта Кисловодска, участники образцового хореографического ансамбля «Калейдоскоп». Яркие, красочные вокальные номера не оставили зрителей равнодушными и они с удовольствием поддерживали артистов аплодисментами и импровизированными танцами.

Скоморохи-затейники под руководством ведущей организовали веселые состязания в силе, ловкости и находчивости с розыгрышем оригинальных призов. Были и поднятие гири и перетягивание каната, различные подвижные конкурсы. Дети с удовольствием водили хороводы и участвовали в отгадывании народных загадок.

И, конечно же, какая Масленица без блинов! В завершении гуляний всех желающих бесплатно угостили вкусными блинами.

{yoogallery src=[/images/stories/news/2015/01/07012015/]}

ДК «Аликоновка» совместно с Центром молодежи по традиции переходящей из года в год, организовали народные гулянья, посвященные проводам Масленицы.

В начале мероприятия дети посещающие творческие кружки и волонтёры переодетые в скоморохов заводили народ зажигательными песнями, танцами, частушками, после чего появились ведущие Матрона и Солоха , которые и открыли праздничные гулянья. С эти замечательным праздником поздравили гостей депутат Думы И. Костюк, начальник управления поселков А. Байрамуков, организаторы праздника - директор ДК «Аликоновка» М. Вознюк и директор Центра молодёжи Ю. Сидорова. Хореографический коллектив 9 школы танцевал для собравшихся веселые казачьи танцы. Художественный руководитель ДК А. Симакова и Л.Плысенко исполнили песни под гитару. На празднике продемонстрировал всем свое мастерство замечательный казачий хор «Долина», ростовые куклы «Медведь и Лисенок» помогали в проведении конкурсов, водили с детьми хороводы. Для гостей были приготовлены угощения: блины с вареньем и сметаной, баранки и горячий чай.

Завершением праздника стало традиционное прощание с зимой, и перед тем как сжечь чучело Масленицы, люди просили друг у друга прощения со словами:

- «Прости меня, в чем я виноват или согрешил перед тобой»;

- « Да простит тебя Бог и я прощаю»

Гости с ведущими встали в хоровод вокруг костра и запели традиционные песни, приглашая весну вступить в свои права.

{yoogallery src=[/images/stories/news/2015/01/08012015/]}

Работники МБУК "Выставочный зал" совместно с праздничным агентством "Фиеста" подготовили большое праздничное гуляние. Веселые конкурсы, игры и соревнования очень порадовали и детвору, и взрослых. Все участвовали в них с большим удовольствием. Но не просто так, а за награждение медалью «Масленичный чемпион».

Бег в мешках, бег на метле, танцевальный «марафон» - в этих конкурсах участвовали даже самые маленькие участники праздника. Своими песнями и танцами порадовали воспитанницы военно-патриотического клуба "Беркут". А под настоящие русские песни-заклички Юлии Есауловой работники "Выставочного зала" всех присутствующих угостили горячими блинами.

Завершилось гуляние, как и полагается, большим хороводом вокруг горящего чучела Масленицы. Сгорело оно быстро, поэтому нам следует ждать очень скорой и теплой весны.