Среда 17°
Четверг 19°
Пятница 13°
В Кисловодске с 95-летием поздравили труженицу тыла

Поздравление Президента России, подарки и цветы имениннице передали депутат городской Думы Татьяна Бессудная и замглавы администрации Кисловодска Александр Данилов.

Евдокия Ивановна девочкой-подростком работала в лагере для военнопленных. «Собирали колоски, было холодно и голодно – я родом из Сибири», - рассказала юбиляр. Она гордится дочерьми. Обе получили высшее образование, подарили прекрасных внуков.

-А мы гордимся такими земляками. На их долю выпало много испытаний, но они сохранили оптимизм, веру в жизнь и любовь к своей стране, - сказала председатель Думы Кисловодска Любовь Волошина.

На здании первой школы Кисловодска появилась мемориальная доска Героя Советского Союза

Все новости

Накануне празднования 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на торжественной линейке в средней школе № 1 города Кисловодска была установлена мемориальная доска в память о Герое Советского Союза Борисе Степановиче Вишневском.

Он родился в 1920 году в Кисловодске и после получения образования в средней школе № 1  работал слесарем. В сорок первом году был призван в Красную Армию, служил в зенитных артиллерийских частях в грузинском городе Поти. Затем был переведён в морскую пехоту осенью 1943 года.  Участвовал в десантных операциях по освобождению Мариуполя и Осипенко. За отличие в боях был награжден медалями: «За боевые заслуги» и «За отвагу». В марте 1944 года вошел в состав десантной группы по освобождению города Николаева, являвшегося частью Одесской операции. После высадки в морском порту отряд в течение двух суток отбил 18 атак противника, уничтожил около 700 гитлеровцев. Почти все десантники героически погибли,  в том числе и рядовой Борис Степанович Вишневский. Он похоронен в братской могиле в городе Николаеве в сквере «68 десантников». Там же в честь героев открыт народный музей Боевой славы моряков-десантников, воздвигнут им памятник. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство рядовому Вишневскому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

На торжественной линейке с ребятами пообщались почетные гости - депутаты краевой и городской Думы, руководство города Кисловодска, представители российского военно-исторического общества. Они отметили, что ученикам выпала честь учиться в школе, имеющей давнюю историю, воспитавшей Героя Советского Союза, и пожелали ребятам с гордостью относиться к этому, преуспевать в учебе и радоваться мирной жизни.