Администрация в социальных сетях:
Облачно 6 ℃
6
Облачно
Кисловодск
Влажность: 62%
Скорость ветра: 2.8 м/с
Давление: 1017
Вторник 9°
Среда 10°
Четверг 4°
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
6
Облачно
Кисловодск
Влажность: 62%
Скорость ветра: 2.8 м/с
Давление: 1017
Вторник 9°
Среда 10°
Четверг 4°
Пятница 5°
Суббота 6°
На 8 марта в Кисловодске всем женщинам предложат сменить фартуки на каблуки.
На 8 марта в Кисловодске всем женщинам предложат сменить фартуки на каблуки.

Массовый перформанс «Фартуки на Каблуки» пройдет в центре города на главном пешеходном бульваре. Стать участницей может любая женщина, пришедшая на праздник в кухонном фартуке. Дамам необходимо будет снять предмет домашней одежды и надеть обувь на каблуках. Все участницы получат специальные призы. Вместе с этим для дам на празднике будут организованы «relax-павильоны» с йогой, омолаживающей гимнастикой, техниками расслабления, игрой на ханге, ситаре и различными мастер-классами.

«Восьмое марта - это особый день тепла, весны и женственности. В этом году хотим по-настоящему удивить нашу прекрасную половину человечества. Для этого придумали интересный перформанс, суть которого напомнить всем мужчинам, что 8 марта наши женщины должны ходить не в кухонных фартуках, а в платьях, на каблуках и обязательно с букетом цветов в руках. Для участия женщинам необходимо прийти на наш праздник со своим фартуком для того, чтобы оставить его нашим волонтёрам красоты навсегда и в женский день больше о нем не вспоминать, потому что есть дела поважнее! А именно воспользоваться нашим подарком - сертификатом на процедуры красоты. Ждем всех 8 марта на нашем Курортном бульваре! Программа для наших прекрасных дам будет необычной», - рассказал глава Кисловодска Евгений Моисеев.

Фонтан “Лягушки”

Фонтан “Лягушки” расположен на Курортном бульваре, в самом центре города-курорта Кисловодска. Объект находится в ведении Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный парк «Кисловодский».

Этот фонтан один из самых первых фонтанов в городе, бронзовое украшение поставили здесь еще в 1895 году. Делали фонтан по заказу управления Кавказских Минеральных Вод (КМВ), из каталога изделий Санкт-Петербургского завода Франца Карловича Сан-Галли, а цветник во французском стиле разработали исполняющий обязанности архитектора КМВ (с октября 1894 по август 1895 гг.) Оскар Иосифович Тибо-Бриньоль и главный садовник К.К. Бистерфельд. Композиция у сооружения весьма оригинальная: в центре сам фонтан с чашами, а вокруг 4 лягушки, которые выпускают в него струи воды. 

Фонтан пережил не только бурные события революции 1917 года и тяжёлые годы гражданской войны, но и уцелел во время фашистской оккупации.

Историческая справка: Идея фонтана с фигурками лягушек, вероятно, позаимствована из Франции. В знаменитом парке Версаля эта идея реализована при строительстве фонтана Латоны, ещё во второй половине XVII века. Согласно древнегреческой мифологии возлюбленная Зевса по имени Лето (или Латона – в римском варианте) превратила в лягушек жителей Ликии, которые весьма нелюбезно отнеслись к ней и замутили воду в реке, когда Лето с детьми скиталась по их землям. Таким образом, лягушачьи фигурки в версальском фонтане появились не случайно. В России старейшие фонтаны с «лягушками», не считая кисловодского, были у музыкального вокзала в Павловске и в Никольском сквере Санкт-Петербурга. Фонтан в Павловске, к сожалению, не сохранился. Позднее, в первой четверти ХХ столетия, появились и другие «лягушачьи» фонтаны. В городе Торн (ныне Торунь в Польше), в Риме.

Очень старый фонтан «четырёх лягушек» украшает и сады Ватикана. Сейчас самые различные по манере исполнения фонтаны такого рода есть в США, — в Филадельфии, Новом Орлеане, в Испании — в Тарифе и Севильи, во Франции — в садах поместья Эриньяк в департаменте Дордонь, даже во Вьетнаме — в парке Пренн в городе Далат и в Перу — в Кахамарке. «Лягушачий» фонтан во вьетнамском курортном городе Далат выполнен в национальных художественных традициях, потому лягушки там весьма оригинальны и не похожи на своих европейских «собратьев».

Широко популярны фонтаны с фигурками лягушек были и в Советском Союзе, причем нередко — типовые. Их можно было увидеть в Риге, Воронеже, Горловке, Николаеве, Краснодаре, Ставрополе, Свердловске, Оренбурге, Казани, Омске и других городах. Приятно отметить, что кисловодский фонтан «Лягушки» — один из самых старинных и красивых в мире.

Автор исторической справки Вячеслав Яновский, краевед.

Фото: Кордонский К.