Администрация в социальных сетях:
Ясно 4 ℃
4
Ясно
Кисловодск
Влажность: 34%
Скорость ветра: 3.05 м/с
Давление: 1020
Суббота 5°
Воскресенье 4°
Понедельник 4°
назад
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
4
Ясно
Кисловодск
Влажность: 34%
Скорость ветра: 3.05 м/с
Давление: 1020
Суббота 5°
Воскресенье 4°
Понедельник 4°
Вторник 3°
Среда 3°
Инвестиции и господдержка через "одно окно"
Инвестиции и господдержка через

Инвестиции и господдержка через "одно окно"

Памятник Жертвам фашизма

Памятник Жертвам фашизма - братская могила 322 мирных жителей, расстрелянных в 1942 году немецко-фашистскими захватчиками.

Историческая справка:

Из книги Маршала Советского Союза А. А. Гречко «Битва за Кавказ»: «1 ноября 1942 года два партизанских отряда: Кабардино-Балкарский и Кисловодский провели дерзкую операцию в районе селения Хабаз. В этом неравном бою партизаны разгромили вражеский гарнизон и его штаб, уничтожены более 80 солдат и офицеров противника. А еще через несколько дней эти партизанские отряды совершили новый налет на расположение штаба немецкой танковой дивизии в Каменномостском. Действуя совместно с одним из подразделений 2-й Гвардейской стрелковой дивизии, партизаны уничтожили 160 гитлеровцев, захватили в плен начальника штаба этой дивизии и важные штабные документы».

Конец декабря 1942-го – начало января 1943 года: расстрел кисловодчан у горы Кольцо. За пять месяцев временной оккупации погибло более трех тысяч мирных жителей.

Свидетельствует медсестра с полувековым стажем Евгения Прицерт:

«Когда в Кисловодске началась эвакуация, больные из эвакогоспиталей уходили на костылях. Обо мне, как это бывает в такое жуткое время, не вспомнили. В группе выявленных евреев нас повезли в сторону горы Кольцо, мой голодный малыш всю дорогу плакал. Послышались выстрелы. От страха я присела в ближайшую яму. Немецкий конвоир, видимо, сжалился и сделал вид, что не заметил меня. Ночью выбралась из ямы и добралась до Кисловодска. После освобождения города я еще полвека трудилась в санаториях, а спасенный трехмесячный ребенок стал инженером-строителем Юрием Моисеевичем Гребштейном».

Жуткая картина следов тех зверств открылась в июле 1943 года, когда в результате паводка вода смыла землю с траншей на месте захоронения. Выяснилось, что многие маленькие дети не имели пулевых ранений и погибли от удушья, то есть были погребены заживо вместе с убитыми матерями.

Жители города Кисловодска свято хранят в памяти тяжелые страницы фашистской оккупации.

На месте трагедии 1942-1943 гг. был открыт 9 мая 1987 года памятник, созданный по проекту кисловодского скульптора Г.В. Курегяна. Первые попытки создания памятника на братской могиле жертвам фашистского террора принадлежат кисловодским краеведам Б.С. и Е.С. Виноградовым в конце 40-х годов XX столетия. 

Адрес: 357700, Ставропольский край, г. Кисловодск, ул. Промышленная