Администрация в социальных сетях:
Дождь 13 ℃
13
Дождь
Кисловодск
Влажность: 62%
Скорость ветра: 3.07 м/с
Давление: 1017
Понедельник 16°
Вторник 17°
Среда 18°
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
13
Дождь
Кисловодск
Влажность: 62%
Скорость ветра: 3.07 м/с
Давление: 1017
Понедельник 16°
Вторник 17°
Среда 18°
Четверг 20°
Пятница 15°
В Кисловодске с 95-летием поздравили труженицу тыла
В Кисловодске с 95-летием поздравили труженицу тыла

Поздравление Президента России, подарки и цветы имениннице передали депутат городской Думы Татьяна Бессудная и замглавы администрации Кисловодска Александр Данилов.

Евдокия Ивановна девочкой-подростком работала в лагере для военнопленных. «Собирали колоски, было холодно и голодно – я родом из Сибири», - рассказала юбиляр. Она гордится дочерьми. Обе получили высшее образование, подарили прекрасных внуков.

-А мы гордимся такими земляками. На их долю выпало много испытаний, но они сохранили оптимизм, веру в жизнь и любовь к своей стране, - сказала председатель Думы Кисловодска Любовь Волошина.

Сквер при памятнике Д.И. Тюленеву

Сквер при памятнике Д.И. Тюленеву располагается в самом центре города-курорта Кисловодска, на Курортном бульваре. Уютный сквер со скамейками – прекрасное место для отдыха.

В 2019 году сквер был благоустроен за счет средств курортного сбора.

Памятник Д. И. Тюленеву из серого гранита открыт в 1957 году возле бывшего офицерского дома. Его авторы - скульптор X. Б. Крымшамхалов, архитектор Д. П. Фомин. На постаменте укреплена мемориальная доска: "Дмитрий Ильич Тюленев, член РСДРП с 1904 г., рабочий кисловодской электростанции, первый председатель Кисловодского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. 27 августа 1918 года расстрелян белогвардейцами в станице Змейской".

Историческая справка: Дмитрий Ильич Тюленев (1881-1918 гг.) уроженец города Карачева Орловской губернии (ныне Брянской обл.). Там же с семнадцати лет он вступил на путь революционной борьбы. Затем уехал в Екатеринослав, где познакомился с И. В. Бабушкиным и Г. И. Петровским, возглавил заводскую дружину. Из-за преследований полиции и жандармерии Д. И. Тюленев перебрался в Донбасс, но его выследили, арестовали летом 1915 г. и сослали на север, откуда он бежал на Кавказ.

Здесь, в Кисловодске, Тюленев объединил большевиков, часто выступал на митингах. Дмитрий Ильич прожил в Кисловодске три года. С 1915-го он работал на городской электростанции. В революцию стал членом городской Думы, затем, в марте 1918 г., был избран первым председателем Кисловодского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. 27 августа 1918 г., при возвращении из Владикавказа с ΙV областного съезда Советов, он был расстрелян в станице Змейской контрреволюционно настроенными казаками.

Решением горисполкома № 533 от 21 октября 1967 года Д.И. Тюленеву было присвоено звание «Почетный гражданин города Кисловодска» — за заслуги в деле упрочения в городе советской власти.