Извините, новый сайт работает не в полном режиме! Вы можете перейти на прежнюю версию

Администрация в социальных сетях:
Облачно -2 ℃
-2
Облачно
Кисловодск
Влажность: 79%
Скорость ветра: 3.11 м/с
Давление: 1029
Среда 2°
Четверг -2°
Пятница -7°
назад
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
-2
Облачно
Кисловодск
Влажность: 79%
Скорость ветра: 3.11 м/с
Давление: 1029
Среда 2°
Четверг -2°
Пятница -7°
Суббота -2°
Воскресенье 2°
Защитник Сталинграда дал кисловодчанам наказ - не забывать предков
Защитник Сталинграда дал кисловодчанам наказ - не забывать предков

Матильда Кшесинская встретила 1920 год в поезде по дороге из Кисловодска

Все новости

 

Прима императорского балета Матильда Кшесинская жила в Кисловодске – с небольшими перерывами – с июня 1917 по декабрь 1919 года.

- У меня в Кисловодске оказалось немало друзей и знакомых, и мы постоянно собирались вместе то у одни, то у других к чаю, обеду или поиграть в карты, - писала она.

Однако к концу 1919 года балерине пришлось покинуть курортный город – все из-за бури гражданской войны, которая бушевала в России. Боясь оказаться застигнутой врасплох, Матильда была вынуждена бежать из Кисловодска.

Позже она писала в своих дневниках: «В самый канун Рождества были получены очень тревожные сведения о положении на театре боевых действий, и мы сразу же решили покинуть Кисловодск, дабы не застрять в мышеловке.

Поезд всю ночь простоял на вокзале, и лишь в 11 часов утра следующего дня, мы, наконец, двинулись в путь. Около 3-х часов дня мы добрались до ст. Минеральные воды, где, неизвестно почему, простояли до утра. На этой стоянке мы и встретили новый 1920 год».

Упорная молва связывает имя Матильды Кшесинской с особняком на проспекте Ленина, хотя историки придерживаются иной локации. Тем не менее, имя балерины неразрывно связано с Кисловодском и вписано в его историю.

Уже в этом году начнутся работы по благоустройству пешеходного бульвара на проспекте Ленина, где планируется разбить сквер и установить скульптурный образ в память о прославленной балерине императорского театра.