Администрация в социальных сетях:
Облачно 3 ℃
3
Облачно
Кисловодск
Влажность: 79%
Скорость ветра: 3.58 м/с
Давление: 1022
Среда 5°
Четверг 5°
Пятница 5°
назад
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
3
Облачно
Кисловодск
Влажность: 79%
Скорость ветра: 3.58 м/с
Давление: 1022
Среда 5°
Четверг 5°
Пятница 5°
Суббота 4°
Воскресенье 2°
300 кубометров строительного мусора вывезли в Кисловодске из Берёзовского ущелья
300 кубометров строительного мусора вывезли в Кисловодске из Берёзовского ущелья

Спортивное направление – один из драйверов развития Кисловодска

Все новости

Тренд на занятия спортом становится все популярнее.  В Кисловодске, расположенном в условиях среднегорья, создаются комфортные условия для активных занятий спортом и физической культурой.  За четыре года во дворах многоквартирных домов, на пришкольных территориях, в поселках, входящих в городской округ, построили 22 многофункциональных спортивных площадок, установили антивандальные тренажеры.

На спортивных площадках на проспекте Победы, проезде Цандера занимаются представители старшего поколения. Инструкторы-добровольцы проводят занятия йогой и лечебной физкультурой. В общей сложности на занятия по физической культуре ходит 45 пенсионеров.

В пойме реки Подкумок в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года построили спортивный комплекс, где сейчас находится городская футбольная школа. Комплексу присвоено имя кисловодчанина – Героя Советского Союза Георгия Романенко.

Там же появился  новый физкультурно-оздоровительный комплекс с теннисными кортами, открытыми площадками для командных игр, воркаут-зонами.

В декабре на территории ФОКа откроется самый крупный на Юге России скалодром. "Скалодромный комплекс", высотой 18 метров, располагается на открытом воздухе. Стоимость проекта порядка 35 млн рублей, строят его  по программе Фонда Поддержки Олимпийцев России.

Кисловодск является Меккой для скалолазов. Этот вид спорта здесь очень распространен. Ежегодные весенние соревнования собирают сотни скалолазов из разных уголков России и ближнего Зарубежья: Москвы, Санкт-Петербурга, Томска, Ярославля, Новочеркасска, Кирова, Запорожья, Таганрога, Литовской республики. Первые соревнования на Кубок Кисловодска, впоследствии переименованные в Кубок Героев Медиков, стали проводить с 70-х годов прошлого века на скальном массиве «Глазки» в Березовском ущелье. 

Созданные природой неповторимые формы скал в Кисловодске всегда будут привлекать любителей скалолазания. Но чтобы покорять «живые горы», нужно иметь тренировочный навык.

- Появление скалодрома с вертикальными поверхностями, по сложности максимально приближенным к естественным условиям, даст толчок развитию скалолазания на КМВ. В 1887 году скалолазание признано спортивной дисциплиной. Первый Кубок России проходил в 1985 году в Кисловодске. Здесь к богатым традициям теперь прибавляется хорошая спортивная база для тренировок, - рассказал президент краевой федерации скалолазания Ставропольского края Юрий Гавц.

 Напомним, что в будущем году  на улице Седлогорской в рамках государственной программы «Развития СКФО» приступят к строительству спортивного комплекса «Арена Кисловодск», в котором будет находиться городской бассейн, ледовый каток и крытый скалодром.

 

В Кисловодске на горе Малое седло расположен филиал Центра подготовки спортсменов «Юг спорт». Это - современнейший комплекс на высоте 1200 метров над уровнем моря. В нем тренируются олимпийцы России и других стран. Другого такого спортивного объекта, находящегося в условиях среднегорья, в мире нет.  С учетом значительной физической изношенности зданий и сооружений Минспорта было принято решение о проведении реконструкции в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации». Сейчас на Верхней базе Юг спорта готовятся к открытию легкоатлетического манежа. Уже готовы и эксплуатируются универсальное поле с искусственным покрытием и системой подогрева,  спортивно-тренировочный комплекс, состоящий из 4-х залов: универсального для всех видов единоборств и игровых видов спорта, зала тяжелой атлетики на 20 помостов, зала бокса и тренажерного зала; крытый плавательный бассейн на 13 дорожек (это самый большой высокогорный бассейн в Европе) и крытый каток с искусственным льдом.

 Завершаются работы на стадионе Нижней базы Юг спорта, где проведена  полная реконструкция объекта и начато строительство еще одного бассейна. Нижняя база расположена на проспекте Победы в городе Кисловодске.

 Глава города-курорта Кисловодска Александр Курбатов рассказал:

«В паспорта нацпроектов включены мероприятия, направленные на развитие спорта и физкультуры. Это те занятия и увлечения, которые дают человеку возможности для самореализации, поддержания здоровой физической формы, обеспечения нового качества жизни.

К 2024 году в регулярные занятия спортом планируется вовлечь больше половины населения. Сделать это без формирования спортивной инфраструктуры, развития массового спорта, интереса к занятиям людей старшего возраста не получится.

И, конечно, нужно прививать физическую культуру с детских лет. Возможно, нужно вспомнить традиции советской школы, например, спортивные пятиминутки во время уроков.

Для вовлечения в физкультуру жителей в возрасте 65 лет и старше важно, чтобы места для массового спорта были в шаговой доступности.

Нужно внимательно посмотреть, как эффективно задействовать возможности школ.

Мы построили за четыре года 22 спортивных площадки, ФОК. Вся инфраструктура спорта, которая находится во дворах, на улицах, в парках, скверах, — это большие и маленькие спортивные объекты, которые позволяют вовлекать кисловодчан в орбиту спорта.

«Заходим» на спорткомплекс «Арена Кисловодск», поле для хоккея на траве, сектора для метания на длинные дистанции. В ближайших планах – бассейн в 19 гимназии. Просчитали смету на капремонт бассейна в школе № 17.

Задачи мы знаем, решаем, движемся вперед».