Администрация в социальных сетях:
Облачно 6 ℃
6
Облачно
Кисловодск
Влажность: 62%
Скорость ветра: 2.8 м/с
Давление: 1017
Вторник 9°
Среда 10°
Четверг 4°
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
6
Облачно
Кисловодск
Влажность: 62%
Скорость ветра: 2.8 м/с
Давление: 1017
Вторник 9°
Среда 10°
Четверг 4°
Пятница 5°
Суббота 6°
На 8 марта в Кисловодске всем женщинам предложат сменить фартуки на каблуки.
На 8 марта в Кисловодске всем женщинам предложат сменить фартуки на каблуки.

Массовый перформанс «Фартуки на Каблуки» пройдет в центре города на главном пешеходном бульваре. Стать участницей может любая женщина, пришедшая на праздник в кухонном фартуке. Дамам необходимо будет снять предмет домашней одежды и надеть обувь на каблуках. Все участницы получат специальные призы. Вместе с этим для дам на празднике будут организованы «relax-павильоны» с йогой, омолаживающей гимнастикой, техниками расслабления, игрой на ханге, ситаре и различными мастер-классами.

«Восьмое марта - это особый день тепла, весны и женственности. В этом году хотим по-настоящему удивить нашу прекрасную половину человечества. Для этого придумали интересный перформанс, суть которого напомнить всем мужчинам, что 8 марта наши женщины должны ходить не в кухонных фартуках, а в платьях, на каблуках и обязательно с букетом цветов в руках. Для участия женщинам необходимо прийти на наш праздник со своим фартуком для того, чтобы оставить его нашим волонтёрам красоты навсегда и в женский день больше о нем не вспоминать, потому что есть дела поважнее! А именно воспользоваться нашим подарком - сертификатом на процедуры красоты. Ждем всех 8 марта на нашем Курортном бульваре! Программа для наших прекрасных дам будет необычной», - рассказал глава Кисловодска Евгений Моисеев.

«Торговые ряды» - магазин «Центральный»

Историческая справка: На теневой стороне улицы К. Маркса ныне находится целый ряд небольших одноэтажных магазинов. Их история тесно связана с этой улицей, которая возникла при сооружении Курзала в конце 1890-х годов. На углу улиц К. Маркса и Реброва находится один из старейших магазинов Кисловодска.

В 1880-х годах обширным земельным участком в самом начале улицы под Крестовой горой (позднее Парковой, Эмировской, Коминтерна ул.; ныне — Реброва), севернее старинной усадьбы А. Ф. Реброва, владела А. В. Венеровская, которая, вероятно, была супругой атамана Степана Александровича Венеровского (ок. 1840-ок. 1909), начальника Пятигорского казачьего округа в конце XIX века. Основной дом находился на северо-западном углу ее усадьбы, которая простиралась до восточной границы современного квартала. Одноэтажный кирпичный дом Венеровской на высоком цоколе в эклектическом стиле с элементами готики имел с западной стороны полукруглый выступ с деревянным широким балконом и готическими пинаклями, как у Нарзанной галереи, к которой и был обращен. На усадьбе Венеровской также располагался ряд небольших жилых флигелей. В конце XIX века она сдавала около десятка меблированных комнат для посетителей курорта. После ее смерти около 1899 г. усадьба перешла к наследникам, среди которых был инженер Константин Степанович Венеровский. Вскоре они продали большую усадьбу со строениями по частям нескольким покупателям. Новые землевладельцы усадьбы, после появления напротив в 1903-1905 годах огромной казенной гостиницы «Гранд-отель», собирались построить на своей земле трехэтажную частную гостиницу. И хотя городские власти дали разрешение, однако Управление КМВ воспротивилось этой постройке, ссылаясь на закон, запрещающий строить высокие каменные здания поблизости выхода минеральных источников. Тогда, видимо, и было решено построить ряд небольших торговых помещений под одной крышей на западной и северной границах участка, а выше — небольшую гостиницу.

Магазины были построены в начале 1910-х годов по проекту предположительно опытного архитектора Э. Б. Ходжаева, который ранее построил особняк Тер-Погосова с магазинами на первом этаже.

Одноэтажное приземистое кирпичное здание на низком цоколе построено в стиле модернизированного классицизма. Этот фасад имеет в центре просторную рустованную арку для въезда во двор. Арка завершается сложным аттиком с треугольным фронтоном. По сторонам от въездной арки расположено по три больших прямоугольных витрины с узкими входами. Простенки между витринами обработаны рустованными лопатками, которые завершаются над карнизом невысокими столбиками. Эти элементы зрительно делят фасады на ряд примерно равных частей, каждый из которых занимает отдельное торговое помещение (отсюда и название— «Торговые ряды»).

Помещения Торговых рядов сдавались в аренду или продавались под различные заведения, которые занимались продажей разнообразных товаров или обслуживанием клиентов (парикмахерские, мелкие мастерские и прочее). Восточнее Торговых рядов спустя год было построено небольшое здание частной гостиницы «Пти-отелъ».

 

В советское время здание сохранило свое назначение. Ныне большую часть сооружения занимает крупный продовольственный магазин «Центральный».

 

Адрес: 357700, Ставропольский край, г. Кисловодск, ул. Реброва, 1