Суббота 19°
Вторник 20°
Среда 23°
Живет Победа в поколеньях

МетлицкийМы, как и вся Россия, с большим трепетом готовимся к великому празднику – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сотрудники библиотеки-филиала № 2 посетили ветеранов, собрали фотографии, документы, рассказы о боевых подвигах для оформления красочного альбома. Эти материалы были использованы и при создании мемориального панно «Кисловодчане помнят, чтят, гордятся!».

Нам, молодым, особенно дорого это прикосновение к подвигу. Общение с ветеранами и их воспоминания о пройденных испытаниях в этой страшной войне трогают душу, вызывают бесконечное уважение и восхищение, и ты себе задаешь вопрос: «А я смог бы пройти эту трудную дорогу к Победе в 17-20 лет?». Об одном из ветеранов мы хотим вам рассказать.

Михаил Иванович Метлицкий родился 1925 году в городе Кисловодске, учился в школе № 7 (ныне школа № 9). В январе 1943 года, в 17 лет он со своим другом Анатолием Скрипниченко записался добровольцем в Красную Армию и был направлен в 100-й стрелковый запасной полк. С февраля по март 1943 года Михаил Иванович прошел обучение в школе сержантов города Малгобек. В апреле этого же года сержанта Метлицкого направили в город Краснодар в 383-ю горно-стрелковую дивизию, в составе которой он завершил свой боевой путь в 1945 году в Берлине. Молодого бойца назначили командиром пехотного отделения. Свое боевое крещение он получил в апреле 1943 года под станицей Крымской Краснодарского края. В одном из ожесточенных боев, происходивших в горах, Михаил Иванович был ранен и отправлен в госпиталь Краснодара. За участие в этих боевых действиях М.И. Метлицкого наградили медалью «За отвагу». Пройдя лечение, Михаил Иванович вернулся в родную часть, где был назначен командиром минометного расчета. После освобождения Таманского полуострова его войсковую часть перевели в район города Темрюка, где готовили войска к высадке на Крымский полуостров. Впереди были кровопролитные бои за освобождение города Керчи (декабрь 1943 г.) и прорыв Крымского плацдарма. За эти операции молодого солдата наградили «Орденом Отечественной войны II степени» и медалью «За боевые заслуги», при этом командование отметило, что именно его десантный полк отличился особым бесстрашием, был всегда впереди и принимал первый удар на себя.

Михаил Иванович участвовал в освобождении Балаклавы, Феодосии, Судака и Ялты, Польши, в форсировании Вислы и Одера. За храбрость и бесстрашие, проявленные в боях, М.И. Метлицкий был награжден вторым «Орденом Отечественной войны II степени».

В феврале 1945 года при форсировании реки Одер советские войска встретили отчаянное сопротивление фашистов, которые понимали свое неизбежное поражение в войне. За участие, в этой операции Михаила Ивановича наградили «Орденом Красной Звезды».

И вот финал этой страшной кровавой битвы – штурм Берлина! Вот она, выстраданная долгожданная Победа – 9 мая 1945 года, а солдату всего 19 лет! Однако военная служба М.И. Метлицкого не закончилась: он служил еще 4 года в Германии в отдельном механизированном полку под командованием Героя Советского Союза Ивана Афанасьевича Власенко. Судьба свела в мирной жизни Михаила Ивановича и Ивана Афанасьевича уже в городе Кисловодске. Вернулся Михаил Иванович в родной Кисловодск в 1949 году.

В 1950 году он женился на Антонине Ильиничне Шаповаловой, с которой живет в счастливом браке до настоящего времени. В ноябре этого года исполнится 65 лет их совместной жизни. Они воспитали двух достойных детей - дочь Наталию и сына Владимира.

Трудился Михаил Иванович в области торговли. За доблестный труд был награжден двумя Орденами «Трудового Красного Знамени».

Накануне праздника Великой Победы мы хотим выразить бесконечную благодарность и признание за совершенный подвиг всем ветеранам Великой Отечественной войны в лице наших читателей: Михаила Ивановича Метлицкого, Кирилла Владимировича Максимова, Дмитрия Марковича Милехина, Ивана Ананьевича Мурашова, Афанасия Кирилловича Петрушина, Ивана Фомича Прасолова, Александра Афанасиевича Цорбы. Мы желаем всем ветеранам крепкого здоровья, оптимизма, теплоты и понимания поколения, которое обязано вам жизнью, пусть вас всегда окружает любовь и забота близких людей. Дорогие ветераны радуйте нас своим общением и живите долго! Спасибо вам, за ваш подвиг!

Ветеранам пожелать добра,
И конечно, искренне, здоровья,