Извините, новый сайт работает не в полном режиме! Вы можете перейти на прежнюю версию

Администрация в социальных сетях:
Ясно 4 ℃
4
Ясно
Кисловодск
Влажность: 54%
Скорость ветра: 0.85 м/с
Давление: 1019
Четверг 3°
Пятница 0°
Суббота 3°
назад
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
4
Ясно
Кисловодск
Влажность: 54%
Скорость ветра: 0.85 м/с
Давление: 1019
Четверг 3°
Пятница 0°
Суббота 3°
Воскресенье 7°
Понедельник 7°
Кисловодск сегодня

Кисловодск – один из крупнейших российских бальнеологических и горноклиматических курортов государственного значения. Основные природные лечебные ресурсы нашего города – минеральные воды, грязи и климат. Общая площадь города составляет 7,2 тысячи гектаров, численность постоянного населения – 137 тысяч человек.

Кисловодск находится в особо охраняемом эколого-курортном регионе Кавказских Минеральных Вод. Он расположен в северных предгорьях Большого Кавказа, в долине на высоте 750-1200 метров над уровнем моря. Густые леса, душистые травы, горные реки очищают и наполняют воздух свежестью, что создает уникальную микроклиматическую зону. Можно сказать, что в Кисловодске даже воздух имеет целебную силу.

Климат Кисловодска умеренно-континентальный. По количеству солнечных дней город не уступает лучшим курортам мира (около 300 солнечных дней в году). Лето в Кисловодске продолжительное (до 5 месяцев), никогда не бывает жарким. Зима умеренно мягкая, сухая, с неустойчивым снежным покровом.

История Кисловодсканачиная с его возникновения и до наших дней, неразрывно связана с его главным источником углекислой минеральной воды – нарзаном.

Первые сведения о «прекрасном кислом роднике» в районе Кисловодской долины относятся к 1717 году. Но официальную историю курорт ведёт с 1803 году, когда император Александр I специальным указом объявил Кисловодск лечебной местностью государственного значения и распорядился построить новую военную крепость неподалеку от Кислого колодца, где и возник курортный центр.

К работе над созданием архитектурного облика курорта были привлечены известные архитекторы. В 1822 году по проекту братьев Бернардацци над источником была построена 2-этажная роскошная по тем временам ресторация с колоннадой и лестницей, спускавшейся в парк и к источнику. Под лестницей был устроен грот, которым, согласно историческим данным, пользовались в качестве места отдыха мировые знаменитости: Пушкин, Лермонтов, Толстой. До наших дней сохранилось каменное здание Нарзанной галереи, строительство которой продолжалось 10 лет и завершилось в 1858 г. Архитектор С. И. Уптон построил галерею в средневековом английском стиле.

1823 год является датой основания известного Кисловодского парка. Сегодня его площадь составляет 948 гектаров. Парк является рукотворным чудом, сделанным многими поколениями горожан. В Кисловодском курортном парке впервые в России (в 1901 году) был проложен маршрут для лечебной ходьбы – терренкур. Метод «тренирующего лечения местностью» активно используют и в настоящее время. В 2016 году распоряжением Правительства Российской Федерации кисловодскому парку присвоен статус национального.

К концу XIX века новым импульсом для развития курорта стало завершение строительства сразу двух путей сообщения между Москвой и Кисловодском: шоссе и железнодорожной ветки. В 1903 году Кисловодск получил первый электроток от гидростанции «Белый уголь»: появление ночного освещения позволило вывести Кисловодск на уровень европейских курортов. Эти факторы способствовали увеличению притока отдыхающих. В начале XX в. Кисловодск ежегодно принимал до 25 тысяч пациентов, в основном из привилегированных сословий. В городе появилось множество дач и гостиниц элитного класса. К столетию курорта, в 1903 году, были построены Главные Нарзанные Ванны. Сегодня это – памятник архитектуры федерального значения и одно из красивейших исторических зданий города, созданное архитектором Андреем Клепининым в мавританском стиле.

Многие известные зодчие воплощали свои проекты и формировали неповторимый архитектурный облик Кисловодска. В городе прекрасно сочетаются здания, построенные в разных архитектурных  стилях, придающих неповторимый шарм исторической части Кисловодска.

В советский период было открыто еще шесть новых источников нарзана, построены грязелечебница для использования лечебных возможностей озера Тамбукан, 20 новых санаториев, открыто 22 санатория на базе старых дач, особняков и гостиниц. Декретом от 12 октября 1922 года Кисловодску был присвоен статус курортной местности. В послевоенное время город стал принимать более 100 тысяч человек ежегодно. Продолжилось строительство новых комфортабельных санаториев и пансионатов. Кисловодск стал ведущим круглогодичным курортом страны.

Современный Кисловодск представляет собой единый курортный комплекс с развитой санаторно-курортной и городской инфраструктурой. Медицинская база курорта ориентирована на лечение и профилактику заболеваний сердечно-сосудистой, легочной, нервной, опорно-двигательной, пищеварительной, эндокринной и мочеполовой систем организма, а так же заболеваний кожи и крови.

В городе функционирует 123 объекта для размещения гостей (общей емкостью 15 тысяч мест). На территории города 40 санаториев, 14 пансионатов, 67 гостиниц.

Кисловодск имеет огромный ресурсный потенциал для развития лечебно-оздоровительного, событийно-познавательного, этнографического, гастрономического туризма, как внутреннего, так и международного.

Скачать
файл
Информация о состоянии гидроминеральной базы и воздушного бассейна Кисловодского курорта