Администрация в социальных сетях:
Облачно 15 ℃
15
Облачно
Кисловодск
Влажность: 37%
Скорость ветра: 2.23 м/с
Давление: 1023
Пятница 19°
Суббота 21°
Воскресенье 21°
назад
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
15
Облачно
Кисловодск
Влажность: 37%
Скорость ветра: 2.23 м/с
Давление: 1023
Пятница 19°
Суббота 21°
Воскресенье 21°
Понедельник 16°
Вторник 17°
Сегодня, 9 мая, в Кисловодске были открыты десять мемориальных плит в память 474 погибших в госпиталях курорта участников войны

Сегодня, 9 мая, в Кисловодске были открыты десять мемориальных плит в память 474 погибших в госпиталях курорта участников войныВ день празднования 71-й годовщины Великой Победы на мемориале «Воинская слава» в Кисловодске была открыта Стена Памяти. Там, на десяти мемориальных досках увековечены имена 474 защитников родины, умерших от ран в госпиталях города-курорта в период с 9 августа 1941 г. по 9 августа 1942 года.

В церемонии открытия мемориальных плит приняли участие глава города-курорта Кисловодск и почетные гости общегородского митинга.

Любовь Волошина, почетный гражданин города Кисловодска:

- Наш город вошел в историю Отечественной войны, как город-госпиталь, город, который вернул в строй более 600 тысяч бойцов. 82 % раненых были вылечены кисловодскими медиками. Это был самый высокий показатель по стране. Пять тонн крови было сдано жителями Кисловодска для нужд госпиталей. Люди отдавали последнее, потому что были настоящими патриотами своей Родины. Да, война напоминает о себе и сегодня. До сих пор многие семьи в России ищут погибших родственников. Общественные активисты, представители культурной сферы, сотрудники городской администрации, Кисловодского историко-краеведческого музея провели огромную работу, перелопатив кипы печатных и электронных архивов, согласований и подтверждений, чтобы установить имена 474 воинов, умерших от ран в госпиталях Кисловодска в первый год войны. Это – глубокая дань памяти героям Великой Отечественной войны, защитникам нашей Родины. Кисловодчане помнят о том, кто принес Победу.

За первый год войны в госпиталях Кисловодска умерло 1314 человек, работа по установлению сведений об остальных солдатах и офицерах будет продолжена.

Открытие мемориальных плит – знаменательное событие, которого ждал не только Кисловодск, но и родственники тех бойцов, которые умерли в госпиталях города-курорта. Отныне мемориальные плиты – место поминовения воинам, проявившим мужество, доблесть и героизм в борьбе с фашистскими завоевателями и не дожившим до Великой Победы.