Администрация в социальных сетях:
Облачно с прояснениями 22 ℃
22
Облачно с прояснениями
Кисловодск
Влажность: 55%
Скорость ветра: 5.14 м/с
Давление: 1012
Воскресенье 24°
Понедельник 27°
Вторник 25°
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
22
Облачно с прояснениями
Кисловодск
Влажность: 55%
Скорость ветра: 5.14 м/с
Давление: 1012
Воскресенье 24°
Понедельник 27°
Вторник 25°
Среда 18°
Четверг 21°
70 лет Победы на вершинах Архыза!

АрхызВ течение нескольких недель до наступления замечательного юбилея Победы нашего народа над темными силами нацизма и фашизма готовилась экспедиция неформального объединения горных туристов Кавминвод встречи праздника на вершинах Архыза. Часть забот по обеспечению памятными сувенирами, официальным флагом города взяла на себя Администрация города-курорта Кисловодска.

Ранним утром 9-го Мая 2015 г многочисленная группа в количестве 28 человек выехала в поселок Архыз. После короткого размещения в уютной гостинице первая группа из 12 человек, в том числе пятеро Кисловодчан, тут же вышла на тренировочное восхождение – пик Церковный высотой 2300 м. Архыз встретил изумительной теплой и солнечной погодой на все три дня пребывания, одно обстоятельство вызывало громадную трудность – обильное выпадение свежего снега в апреле месяце, угроза схода лавин. Но эти трудности не стали помехой на восхождениях. Подъем прошел по едва проторенной знающим восходителем тропе с пересечением следов «хозяина леса» Мишки. Через три часа группа успешно поднялась на хребет Церковный с вершиной Кругозор, где и было произведено первое проведение акции Памяти юбилейных событий.

Основное восхождение на вершину «Красная» 2780 м. – одну из высочайших хребта Морг-Сырты состоялось 10 мая. После короткого инструктажа ранним солнечным утром весь состав экспедиции – 29 человек, вышли в заповедные места в сторону перевала Архызское седло (2250м.). через 3.5 часа яркие флаги: города-курорта Кисловодска, Победы, спортивных клубов затрепетали над седловиной перевала.

Еще час мучительного перехода по влажному глубокому снегу и опять развернуты флаги уже на озере «Любви», где прошла очередная торжественная акция.

Ну а кульминация восхождения состоялась на склоне вершины Красная. Оценив экстремальную снежную обстановку в «бой отправились одни старики» - девять наиболее подготовленных( из них 2 женщины) смело ринулись вслед за нашим славным альпинистом Сергеем из Кисловодска –еще три дня назад участвовавшего в международных соревнованиях по бегу на 1000 метров по высоте на южном склоне Эльбруса. Почти 3 часа, утопая по пояс в снегу, созерцая малые сходы лавин и неимоверно устрашающую крутизну склонов с обеих сторон подъема группа без происшествий радостно огласила свою победу над природой. Опять развернулись флаги и извлечены памятные сувениры. Прекрасная дань памяти в честь Героев, сберегших мир от коричневой чумы и возродивших разрушенное войной, давших жизнь нашему поколению, прошла на высоте 2560 м.

После торжественной части и проведенной горной учебы, группа смело ринулась вниз. Надо поверить на слово – спуск более был угрожающим, чем подъем. Через три часа, уже за праздничным столом в отеле, раздавались многочисленные возгласы участникам этой небывало трудной победе над горной стихией. И затем заключительный торжественный вечер в продолжении празднования юбилея, который несколько человек продолжили на международном фестивале «Песни Победы в Архызе».

Последний день посвятили уже успокоительному восхождению к Баритовым водопадам, традиционному купанию под бурными потоками водной энергии.

9-11 мая 2015 г. Архыз .