Извините, новый сайт работает не в полном режиме! Вы можете перейти на прежнюю версию

Администрация в социальных сетях:
Ясно 12 ℃
12
Ясно
Кисловодск
Влажность: 60%
Скорость ветра: 1,87 м/с
Давление: 1020,71
Понедельник 20°
Вторник 18°
Среда 22°
назад
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
12
Ясно
Кисловодск
Влажность: 60%
Скорость ветра: 1,87 м/с
Давление: 1020,71
Понедельник 20°
Вторник 18°
Среда 22°
Четверг 15°
Пятница 14°
Давно умолк последний выстрел...

ВыставкаЕсть такое крылатое выражение: «Когда гремят пушки – музы молчат». Так ли на самом деле обстоят дела, или это просто красивая фраза? Лучшим доказательством тому могут послужить слова свидетеля тех событий. И этот человек – заслуженный художник РФ Авакимян Арцвик Бакшиевич. Сразу после окончания ереванского художественного училища его забрали на фронт. Узнать правду о том, какой была жизнь творческой личности по ту сторону поля боя, можно было 24 апреля в «Выставочном зале» (Азербайджанская, 17) на открытии выставки «Художники о войне» и выставки детского рисунка «Мы годимся Вашей Победой!», посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Еще два года назад мне посчастливилось познакомиться с биографией этого жизнерадостного человека. Тогда-то я и узнала, что, будучи на фронте, когда появлялась свободная минутка, он рисовал портреты своих сослуживцев, чтобы они отправляли их домой. А после демобилизации, в монгольском городе, Арцвик Бакшиевич и его товарищи написали портрет Сталина и продали его в посольство СССР. На вырученные деньги они смогли купить себе еду. Их талант и находчивость помогли выжить в то тяжелое и голодное послевоенное время. За долгие годы войны Арцвик Бакшиевич пережил многое: голод, холод, ему удалось увернуться от пуль и выжить в этой суровой войне. Как–будто сама судьба оберегала его, хранила для того, чтобы этот замечательный человек создал прекрасные картины. Абсолютно разные, но одинаково красивые.

Говоря о победе, нельзя не вспомнить о войне и о том, какой ценой досталось нам мирное небо над головой. На торжественном открытии выставок, которую открыли представители двух поколений - заслуженный художник РФ Авакимян Арцвик Бакшиевич и начинающий художник Аванесов Максим, присутствовали как молодежь, так и ветераны. Трудно вообразить, что 70 лет назад они, будучи в таком же юном возрасте, после выпускного вечера отправились на войну. «С корабля на фронт». 18 летние ребята сражались в партизанских отрядах, работали на военных заводах, или, как Линникова Августа Елизаровна, помогали раненым в тылу. Когда она рассказывает, как вместе с подругами, которым было по 16-17 лет, тащили на себе тяжелых солдат, промывали им раны, делали перевязки, работали по 20 часов в сутки и практически ничего не ели, потому что отдавали свой паек раненым для скорейшего выздоровления, то невольно на глаза наворачиваются слезы. И вот, благодаря таким же медсестрам, как Августа Елизаровна, в кисловодских госпиталях было возвращено в строй более 600 тысяч бойцов и командиров, а такого мировая медицинская практика еще не знала! Довольно символично, что в этот день на мероприятии присутствовала вокальная группа студентов МБОУ ДОД «Кисловодского медицинского колледжа» Минздрава РФ. В их исполнении звучали очень трогательные песни, которые добирались до самого сердца.

В преддверии великого праздника – Дня Победы, поэтесса Полканова В. и композитор Барбакуц Т., написали песню, посвященную ветеранам, где каждое слово – история, а исполнила ее учащаяся МБОУ ДОД «Музыкальная школа №2» Мария Чемеринская. Песней «Зажгите свечи» растрогали всех присутствующих воспитанницы военно-патриотического клуба «Беркут» (руководитель Микитась М.). Ведь она повествует о самой тяжелой доле, о жизни и страданиях женщины-матери. И, наконец, хор Православной Свято-Никольской классической гимназии внес в атмосферу луч света, напомнив, что праздник на дворе! День Победы! И песни военных лет погрузили ветеранов в мир воспоминаний об их былой молодости. Ведь с музыкой все нипочем, потому что когда народ поет – он не воюет!

Работы художников, которые своими глазами видели страшную войну, над чьими головами не раз свистели пули, пронизаны болью и скорбью. На холсте они изображали события, мелькавшие когда-то перед глазами. Нельзя пройти мимо полотен Шевченко Юрия Александровича – заслуженного художника Чечено-Ингушской АССР. Он, как участник войны, воевавший на 9 (!) фронтах, знал, что это такое. Краски мастера суровы: дымное зарево, ржавый металл, изнеможденные лица солдат в рваной одежде с запекшейся кровью. У них довольно строгий вид, по ним заметно, что они испытывают неистовую боль, но они все равно идут вперед с твердой решимостью и несгибаемым мужеством. Вот он – характер советского человека, вот он – героизм во имя Великой Отчизны. Нельзя сказать, что картины его мрачны, наоборот, они несут в себе свет. Они пробуждают в душе патриотизм и заставляют задуматься.

Совсем юные ребята рисуют войну, какой представляют ее себе по рассказам своих дедушек и бабушек. И это очень хорошо. Дай Бог им никогда такого не видеть!

Выставка двух поколений, два разных взгляда на одно событие. И все это состоялось благодаря большому содействию в организации педагога ИЗО и МХК МБОУ гимназия №19 Любови Васильевны Пискуновой. С ее помощью были собраны работы педагогов школ города и их учеников. В сборе экспозиции «Художники о войне» посодействовали члены Союза художников РФ Горин Е., Хрипунов Ю., Сипович В. Большую часть экспозиции составляют работы учащихся МБОУ ДОД «Детская художественная школа им. Н. А. Ярошенко» (директор Андреева Ю.).

Память о павших неподвластна времени. Она предупреждает и тревожит нас. Мы вспоминаем и будем вспоминать о минувшей войне не потому, что жаждем мести, а потому, что беспокоимся о будущем. Мы вновь и вновь будем повторять, что никто не забыт, и ничто не забыто. А нашим дорогим и уважаемым ветеранам от лица коллектива «Выставочного зала» и молодого поколения хочу пожелать крепкого здоровья и сказать огромное спасибо за Победу!

Выставка продлится до 26 мая. Приглашаем всех желающих!