Понедельник 14°
Вторник 18°
Дерябин Александр Владимирович

Дерябин Александр Владимирович (1923-1999)

А.В. Дерябин - заслуженный врач Российской Федерации, лауреат премии Совета Министров СССР, награжден орденами Отечественной войны II степени, Знак Почета, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции и 13 медалями. Трудовую деятельность начал на Кавказских Минеральных Водах, где работал в различных санаторно-курортных учреждениях. С 1965 по 1975 г. А.В. Дерябин являлся председателем Кисловодского территориального совета по управлению курортами профсоюзов. С 1975 г. по 1990 г. был начальником управления санаториями на Кавказских Минеральных Водах 4-го Главного управления при Министерстве здравоохранения СССР. В период его руководства в Кисловодске были открыты научно-исследовательские лаборатории: аллергологическая, биотелеметрическая и радиоизотопная, построены санатории "Пикет" и им. Димитрова, плавательный бассейн в парке.

А.В. Дерябин - заслуженный врач Российской Федерации, лауреат премии Совета Министров СССР, награжден орденами Отечественной войны II степени, Знак Почета, Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции и 13 медалями.

Александр Владимирович Дерябин родился 25 января 1923 года в Красноярске, в семье служащих. Семья переехала в Иркутск, где Александр и окончил среднюю школу в 1938 году. С первых школьных лет он проявлял незаурядные способности к учебе. Жажду знаний, стремление быть в авангарде событий он пронес через всю жизнь.

После окончания школы он  успешно сдал вступительные экзамены в Ростовский медицинский институт на лечебный факультет. В 1941 году в связи с началом Великой Отечественной войны третьекурсник Дерябин был мобилизован в армию. По окончании фельдшерского училища в Свердловске, он направляется служить на Дальний Восток. Старший лейтенант медицинской службы Дерябин А.В. с честью выполнил воинский долг. Его заслуги как участника Великой Отечественной войны отмечены наградами: орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией», многими юбилейными медалями.

По состоянию здоровья в 1946 году он был демобилизован из армии и в том же году возобновил учебу на 4-м курсе медицинского института в г. Баку. Окончив его с отличием, он с женой-однокурсницей Валерией приезжает в Пятигорск к родителям.

Свою трудовую деятельность Александр Владимирович начинает врачом ЛФК в Ессентукской клинике бальнеологического института.  Способности молодого врача заметили, его пригласили в ординатуру, которую он успешно окончил.

Началась ответственная работа на различных руководящих должностях.

С 1951 по 1961 г. он работал в г. Ессентуки сначала заведующим отделением санатория №10, а затем начмедом в санатории имени Калинина.

В течение пяти лет был заместителем председателя Пятигорского    курортного совета.

В 1965 году Александр Владимирович возглавил в Кисловодске Совет по управлению курортами профсоюзов. За годы его работы санатории курорта и курортная инфраструктура во многом преобразились. На курорте зарождаются биотелеметрическая, аллергологическая, радиоизотопная лаборатории, введен в строй плавательный бассейн в курортном парке.

Именно в эти годы максимально раскрылся его талант организатора курортного дела, заботливого и человечного руководителя. Он не только настойчиво решал вопросы расширения и укрепления материальной базы курорта, реконструкции терренкура лечебного парка, перепрофилирования лечебного процесса в здравницах. Александр Владимирович явился родоначальником кадрового обновления курорта, привлечения перспективных молодых специалистов. Он открыл дорогу многим молодым медикам профсоюзных здравниц, назначая их заведующими отделениями, начмедами, главными врачами. Он приучал коллег следить за научной литературой, быть в курсе новейших достижений в медицине и, в частности в курортологии.

Эти же качества А.В. Дерябина проявились и в период его работы в должности начальника Северо-Кавказского зонального управления санаториями на Кавминводах 4-го главного Управления Министерства здравоохранения СССР в 1975 - 1990 гг. Его заслуги отмечены многими государственными наградами: орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Трудового Красного знамени, орденом «Знак Почета» и др.

Будучи руководителем курортного дела на Кавминводах, Александр Владимирович по долгу службы встречался со многими руководящими деятелями советского государства, в том числе и с Ю.В. Андроповым, М.С. Горбачевым и др.

В 1975 году Александру Владимировичу присвоено почетное звание заслуженного врача РСФСР.

Руководство Ставропольского края также по достоинству оценило труд Александра Владимировича Дерябина. Согласно постановлению губернатора Ставропольского края от 1 апреля 2005 года за большой вклад в экономическое, социальное и культурное развитие Ставрополья А. В. Дерябину присвоено звание «Почетный гражданин Ставропольского края».

Постановлением администрации от 28 января 1998 г. № 48, решением Совета города № 13-3 от 29 ноября 1998 г. А.В. Дерябину присвоено звание "Почетный гражданин города-курорта Кисловодска".