Администрация в социальных сетях:
Дождь 21 ℃
21
Дождь
Кисловодск
Влажность: 55%
Скорость ветра: 2.75 м/с
Давление: 1013
Суббота 25°
Воскресенье 26°
Понедельник 27°
назад
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
21
Дождь
Кисловодск
Влажность: 55%
Скорость ветра: 2.75 м/с
Давление: 1013
Суббота 25°
Воскресенье 26°
Понедельник 27°
Вторник 28°
Среда 28°
Навести порядок в городе

Уборка мусора в КисловодскеПроблема борьбы с мусором стара как мир. Производство отходов - один из самых стабильных и массовых «производств» современной цивилизации.

Приблизительно за 500 лет до нашей эры в Афинах впервые был издан правовой акт, запрещающий выбрасывать мусор на улицы, предусматривающий организацию специальных свалок и предписывающий мусорщикам сбрасывать отходы не ближе чем за милю от города. Такая практика утилизации отходов была, однако, забыта в средние века. Жители продолжали выбрасывать мусор в окно вплоть до 14 века.

Экологические проблемы городов неуклонно росли и начали обретать характер настоящего бедствия. Проблемы перенаселенности, большое количество транспорта, уменьшение площади зеленых насаждений, бытовой и промышленный мусор - все это усложняло жизнь людей и стало угрожать привести ситуацию к непоправимым последствиям.

Проблема грамотного обращения с отходами остается одной из болезней общества, факты свидетельствуют, что этой болезнью серьезно страдает и наш город-курорт.

Главой Кисловодска Н.Б. Луценко было дано указание, коренным образом переломить сложившуюся ситуацию.

29 ноября 2012 года представители администрации города-курорта Кисловодска вместе с журналистами проехали по улицам, чтобы убедиться, как выполняется распоряжение руководства.
На одном из объектов обследования, в районе улиц Московской и Главной вдоль железнодорожных путей полным ходом велась погрузка мусора стихийных свалок.
Комментарий дает заместитель директора МУП «Спецавтохозяйство» по производственным вопросам Г.И. Хочко.
- Эти мусорные кучи – очередной результат «творчества» железнодорожников, убирающих в вагонах и выбрасывающих мусор не на свою площадку, а под ноги населению города. Видимо, так им удобнее...
Посмотрите, вот пакеты с логотипом РЖД. Ни стыда, ни совести у людей! Об этом неоднократно сообщалось руководству этой организации, обещали принять меры, но ничего не меняется. В итоге на помойках обитают десятки бродячих собак, размножаются крысы, растет антисанитария.
К сожалению это далеко не единичный факт. Осенью горожане стараются освободиться от накопившегося мусора и вываливают его рядом с контейнерными площадками, в том числе и крупногабаритный. Дворники управляющих компаний довершают неприглядную картину, сваливая сюда же горы опавшей листвы. В результате вырастают мусорные кучи, справиться с которыми весьма сложно даже специализированной организации. У нас на этих работах занято четыре погрузчика и шесть большегрузных КАМАЗов с наращенными бортами. Ежедневно они делают по два рейса на полигон «АРГО» и вывозят по 120 тонн мусора, иногда и больше. Это очень большая нагрузка, но люди стараются. Замечу, что вместе с накладными расходами вывоз и утилизация каждой тонны ТБО обходится организации в 1400 рублей.
Решить проблему стихийных свалок, по моему мнению, можно, но для этого необходимо усиление контроля за сбором мусора по месту жительства в первую очередь со стороны участковых полиции, в обязанности которых напрямую входит соблюдение санитарного состояния вверенного им участка и которые полностью самоустранились от этого под любыми предлогами «занятости». Помочь в этом деле активно должна и общественность на местах».
* * *
Навести порядок в городе. Вроде, что может быть проще - не сорить, а если сорить, то убрать, а если убирать, то утилизировать. Но на каком – то этапе эта цепочка зачастую не срабатывает, рвется.
Что же делать?
В городе основная нагрузка по уборке мусора лежит на коммунальных службах. Главное - уборка мусора должна производиться своевременно, и отходы, которые постоянно образуются в основном в жилом секторе, нужно вовремя вывозить на полигон ТБО. В силу сложившейся ситуации в городе эту работу необходимо максимально активизировать.
Для формирования сознания населения нужна и специальная, социальная реклама и пропаганда чистоты с баннерами и табличками в каждый двор, типа: "За чистый город!", «Чисто там, где не мусорят". Закрепить каждый двор, улицу и дом за конкретным ответственным лицом заинтересованной службы. Подключить к решению вопроса ТОСы. Штрафовать и поощрять отличившихся, а фамилии нарушителей обязательно публиковать в СМИ.
Обязать каждую торговую точку иметь урну у входа. Желательно поднять престиж работы и зарплату дворника. Со всеми заключить договоры на вывоз мусора, к «уклонистам» применять соответствующие меры. Важно донести до сознания людей, что мусорить, бросать окурки, бутылки, пакеты - это зло!
Большую помощь в организации своевременной и регулярной уборки мусора должны оказать сами городские жители, отслеживая качество уборки мусора по месту жительства.
Особое внимание следует уделить зонам ответственности, прилегающим территориям магазинов, парикмахерских, ресторанов и других заведений и учреждений. Именно на владельцах этих организаций лежит ответственность за уборку закрепленного за ними участка улицы.Уборка мусора – это залог чистоты, как в доме, так и во всем городе. И от того, насколько уборка мусора будет регулярной и эффективной, зависит внешний вид наших улиц, настроение жителей и гостей города.

{social}

{yoogallery src=[/images/stories/news/2012/04/22112012/]}