Извините, новый сайт работает не в полном режиме! Вы можете перейти на прежнюю версию

Администрация в социальных сетях:
Дождь 28 ℃
28
Дождь
Кисловодск
Влажность: 68%
Скорость ветра: 2,75 м/с
Давление: 1016,09
Понедельник 19°
Вторник 19°
Среда 22°
назад
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
28
Дождь
Кисловодск
Влажность: 68%
Скорость ветра: 2,75 м/с
Давление: 1016,09
Понедельник 19°
Вторник 19°
Среда 22°
Четверг 20°
Пятница 14°
Кто имеет право на получение льготы по налогу на имущество физических лиц?

Перечень льготных категорий граждан установлен статьей 407 Налогового кодекса РФ. Так, от налога на имущество физических лиц освобождены: Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней; инвалиды I и II групп; инвалиды с детства; участники гражданской войны, Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР; члены семьи военнослужащего, потерявшей кормильца, пенсионеры и др. Ознакомиться с полным перечнем льготных категорий можно в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России www.nalog.ru.

Льготники освобождаются по одному объекту каждого вида: одной квартире или комнате, одному жилому дому, одному гаражу или машино-месту. 

Стоит обратить внимание, что если у налогоплательщика основания для получения льготы впервые появились в 2018 году (например, он вышел на пенсию), то представить заявление о предоставлении льготы рекомендуется до 1 апреля 2019 года. Это необходимо для того, чтобы льгота была учтена налоговыми органами до начала формирования налоговых уведомлений.

Направить заявление в электронном виде позволяет «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте www.nalog.ru.

Напомню также, что законодательством предусмотрен специальный налоговый вычет, предусматривающий освобождение от уплаты налога определенной площади в помещении. Так, в квартире не облагаются налогом 20 кв. м, в жилом доме - 50 кв. м, а если вы владеете комнатой, то от налога освобождаются 10 кв. м. Например, в квартире площадью 60 кв. м облагаются налогом только 40 кв.м. На каждый объект недвижимости предоставляется один вычет вне зависимости от количества собственников и от того, являются ли они льготниками. Обращаться за данным вычетом никуда не нужно, поскольку при расчете он применяется налоговыми органами автоматически.