Администрация в социальных сетях:
Облачно 12 ℃
12
Облачно
Кисловодск
Влажность: 49%
Скорость ветра: 3.34 м/с
Давление: 1014
Понедельник 14°
Вторник 12°
Среда 4°
назад
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
12
Облачно
Кисловодск
Влажность: 49%
Скорость ветра: 3.34 м/с
Давление: 1014
Понедельник 14°
Вторник 12°
Среда 4°
Четверг 4°
Пятница 7°
Порядок переселения граждан из аварийного жилья

В настоящее время в г. Кисловодске реализуется краевая адресная программа Переселение граждан в 2019-2025 годах», утвержденная постановлением Правительства Ставропольского края от 01.04.2019 № 126-п. В рамках указанной программы расселяются жители аварийных домов, проживающие в жилых помещениях на основании договоров социального найма, а также собственники жилых помещений.

Механизм расселения граждан, проживающих в муниципальных квартирах на условиях социального найма, представляет собой переселение в равноценные жилые помещения, приобретённые органом местного самоуправления взамен аварийного.

Переселение собственников жилых помещений носит более сложный характер.

В силу требований с ч. 8 ст. 32 Жилищного кодекса РФ, а также положений региональной адресной программы, собственник жилого помещения имеет право выбора при реализации своих жилищных прав в связи с расселением из аварийного жилья: либо получить денежное возмещение, либо получить другое равноценное жилье.

При этом критериями для вновь предоставляемого жилого помещения являются его равнозначность аварийному по общей площади, соответствие нового жилого помещения установленным требованиям санитарно-эпидемиологического и жилищного законодательства (наличие отопления, водоснабжения, электричества и т.д.) и нахождение его в границах данного населенного пункта.

Таким образом, обязанность предоставить собственнику новое жилое помещение  взамен аварийного с учётом других требований (конкретный район города, этажность дома, близость социальной инфраструктуры, места работы и т.д.) у органа местного самоуправления отсутствует. 

На практике возникает проблема реализации собственниками квартир в аварийных домах жилищных прав, поскольку размер возмещения, предлагаемый органами местного самоуправления на основе проведённой оценки аварийного жилья, невысок и не всем позволяет приобрести с его использованием желаемое жильё. В связи с этим законодателем принят ряд дополнительных гарантий, направленных на защиту жилищных прав собственников жилья.

До наступления срока отселения жителей аварийного дома органом исполнительной власти в разумный срок в их адрес направляется требование о сносе дома. Если такой снос гражданами не осуществлен, принимается решение об изъятии жилых помещений и земельного участка под ним для государственных нужд, собственникам жилых помещений в доме направляется соглашение об изъятии с определением размера выплачиваемого возмещения, включающего в себя рыночную стоимость жилья, общего имущества в доме, убытков в связи с изъятием помещения.

Так, в декабре 2019 года в Жилищный кодекс РФ Федеральным законом от 27.12.2019
№ 473-ФЗ внесены изменения, а именно введена ч. 8.1 ст. 32, согласно которой органы государственной власти субъекта Российской Федерации вправе устанавливать для собственников жилых помещений в многоквартирных домах, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, дополнительные меры поддержки по обеспечению жилыми помещениями при условии, что на дату признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции у них отсутствуют иные жилые помещения, пригодные для постоянного проживания, находящиеся в их собственности либо занимаемые на условиях социального найма или по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования.

Если дом включен в региональную адресную программу переселения граждан из аварийного жилья, собственник жилого помещения в доме вправе выбрать между получением указанного возмещения либо другого равнозначного жилого помещения взамен изымаемого. После расселения всех жителей дома проводится фактический снос многоквартирного дома.