Администрация в социальных сетях:
Облачно 12 ℃
12
Облачно
Кисловодск
Влажность: 49%
Скорость ветра: 3.34 м/с
Давление: 1014
Понедельник 14°
Вторник 12°
Среда 4°
назад
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
12
Облачно
Кисловодск
Влажность: 49%
Скорость ветра: 3.34 м/с
Давление: 1014
Понедельник 14°
Вторник 12°
Среда 4°
Четверг 4°
Пятница 7°
Прокуратура города Кисловодска, разъясняет, особенности допроса несовершеннолетних, которые предписывает уголовно-процессуальное законодательство.

Согласно действующего законодательства, до 18 лет лицо может быть допрошено в качестве свидетеля, потерпевшего, подо-зреваемого или обвиняемого. Вызвать на допрос такое лицо могут дознаватель, следователь или суд. Несовершеннолетний свидетель или потерпевший вызывается для допроса повесткой.
Если лицу нет 16-ти лет, уведомление о необходимости явки для допроса направляется через его законного представителя, либо администрацию места учебы. Законные представители ребенка вправе уточнять любые интересующие их сведения об обстоятельствах производства допроса.
До достижения 16-летнего возраста, а также в случае, если ре-бенок страдает психическим расстройством, а равно отстает в раз-витии, при допросе обязательно должен присутствовать педагог или психолог.
Без перерыва допрос лица в возрасте до 7 лет возможен не более 30 минут, в общей сложности – не более часа; от 7 до 14 лет – не более одного часа, в общей сложности – не более 2-х часов; старше 16 лет – не более 2-х часов, в общей сложности не более 4-х часов.
Важно, что в соответствии с нормами закона потерпевшие и свидетели в возрасте до 16 лет не предупреждаются об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. При разъяснении им процессуальных прав ука-зывается на необходимость говорить правду.
При допросе несовершеннолетнего обязательно применение видеозаписи или киносъемки, за исключением случаев, если ребе-нок или его законный представитель против этого возражают.

Старший помощник прокурора
младший советник юстиции Н.А. Веха

СОГЛАСОВАНО
Прокурор города
старший советник юстиции С.Н. Степанов