Администрация в социальных сетях:
Дождь 19 ℃
19
Дождь
Кисловодск
Влажность: 55%
Скорость ветра: 3.29 м/с
Давление: 1012
Понедельник 13°
Вторник 10°
Среда 5°
назад
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
19
Дождь
Кисловодск
Влажность: 55%
Скорость ветра: 3.29 м/с
Давление: 1012
Понедельник 13°
Вторник 10°
Среда 5°
Четверг 10°
Пятница 17°
Ветеринарная служба информирует!

Грипп птиц ГБУ СК «Кисловодская горСББЖ» информирует владельцев домашней птицы, что по данным Департамента ветеринарии РФ на декабрь 2020 года в РФ выявлено 2 неблагополучных региона по гриппу птиц: Астраханская область, Ахтубинский р-н, с. Покровка и Ставропольский край, Изобильненский р-н, с. Каменнобродская в которых выделен геном вируса гриппа птиц, что может создать угрозу распространения данного заболевания на территории Ставропольского края.

 

Грипп птиц – острое инфекционное заболевание домашних и диких птиц различных видов, которое может вызывать смертность заражённой птицы, близкую к 100%. У заболевших птиц отмечается необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакций на внешние раздражители и угнетённое состояние. Отмечается цианоз, опухание и почернение гребня и серёжек, сонливость, истечение тягучей слизи из клюва, шаткость походки, судороги, а также затруднённое дыхание. У кур-несушек резко снижается продуктивность (вплоть до полного прекращения яйценоскости). Болезнь может протекать бессимптомно. В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Опасны выделения заражённых птиц, которые, попадая на растения, в воздух и воду, затем могут заразить здоровую птицу и человека. Следует помнить, что при минусовых температурах вирус птичьего гриппа сохраняется, но нагревание до температуры 70 градусов Цельсия убивает вирус в течение нескольких минут.

 

В целях недопущения возникновения и распространения на территории города – курорта Кисловодска этого заболевания, ветеринарная служба города рекомендует следующие меры профилактики:

 - предоставление домашней птицы для ежегодной вакцинации специалистам ветеринарной службы г. Кисловодска,

- выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан, чтобы избежать возможного контакта с дикой птицей,

- не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах неустановленной торговли.

При обнаружении признаков заболевания домашней птицы необходимо сообщить в ГБУ СК «Кисловодская городская станция по борьбе с болезнями животных», ул. Кирова, 58, тел.: 2-50-72.