Извините, новый сайт работает не в полном режиме! Вы можете перейти на прежнюю версию

Администрация в социальных сетях:
Ясно 3 ℃
3
Ясно
Кисловодск
Влажность: 55%
Скорость ветра: 0.86 м/с
Давление: 1019
Четверг 3°
Пятница -1°
Суббота 4°
назад
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
3
Ясно
Кисловодск
Влажность: 55%
Скорость ветра: 0.86 м/с
Давление: 1019
Четверг 3°
Пятница -1°
Суббота 4°
Воскресенье 5°
Понедельник 6°
Имею ли я право на получение вычета на 6 соток по земельному налогу, если в 2018 году я стал пенсионером? Расскажите подробнее, что это за вычет, и как его получить?

Имею ли я право на получение вычета на 6 соток по земельному налогу, если в 2018 году я стал пенсионером? Расскажите подробнее, что это за вычет, и как его получить?

 

На вопрос отвечает…

 

Налоговый вычет по земельному налогу физических лиц введен с 2018 года. Он уменьшает земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв.м площади земельного участка. Так, если площадь участка составляет не более 6 соток, налог взиматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток, налог будет рассчитан за оставшуюся после уменьшения на 600 кв.м площадь.

Вычет применяется для категорий лиц, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации (Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д.), а также для пенсионеров.

Если налогоплательщик, входящий в вышеуказанную льготную категорию, когда-либо представлял в налоговые органы заявление о предоставлении льгот, то дополнительно заявлять о предоставлении вычета по земельному налогу ему не нужно. При расчете налога за 2018 год вычет будет учтен автоматически.

Если налогоплательщик впервые получил основания для получения налоговой льготы в 2018 году (например, вышел на пенсию) и еще не заявил об этом в налоговую инспекцию, то ему необходимо представить заявление по установленной форме в налоговую инспекцию. Сделать это рекомендуется до 1 апреля 2019 года, чтобы льгота была учтена до исчисления налога и формирования налогового уведомления за 2018 год.

Заявляя о льготе, налогоплательщик вправе представить документы, подтверждающие право на ее получение.

Чтобы направить заявление, совсем не обязательно идти в инспекцию.  Cделать это в электронном виде позволяет сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте www.nalog.ru.

Стоит подчеркнуть, что применятся вычет по одному земельному участку по выбору льготника независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах территории страны. Налогоплательщик может обратиться в любой налоговый орган до 1 июля 2019 г. с уведомлением о выбранном участке, по которому будет применен вычет. Если такое уведомление не поступит, то вычет будет автоматически применен в отношении одного земельного участка с максимально исчисленной суммой налога.