Суббота 19°
Воскресенье 22°
Адельханян Артур Исаевич

Адельханян Артур Исаевич (1915-2009)

Ветеран трех войн, в том числе Великой Отечественной. 1-я Гвардейская танковая армия, в составе которой он воевал, первой прорвалась к рейхстагу. Ему довелось служить с выдающимися военачальниками - Буденным, Тимошенко, Коневым, Жуковым. Он был участником легендарного парада Победы на Красной площади в 1945 г. Окончил военную академию им. М.В. Фрунзе. Автор книги "Через три войны".

Награжден Орденом Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны I степени, тремя орденами Красной Звезды, двумя медалями "За боевые заслуги", правительственными наградами и памятной медалью "Хранитель традиций Кисловодска". Обладатель диплома ЮНЕСКО.

А.И. Адельханян родился 23 декабря 1915 года на территории ныне турецкого вилайета с административным центром Карс. Детство же маленького Артура прошло в городе Прикумске (ныне Будённовске). Школу он оканчивал уже в Кисловодске.

В 1936 году Адельханяна направили на учёбу в специальную школу погранвойск. Потом служил на советско-турецкой границе. В 1939 году А.И.Адельханян окончил Военное училище имени Верховного Совета РСФСР и сразу был отправлен в боевой поход – освобождать в составе советских войск Западную Украину и Западную Белоруссию.

С Украины молодого лейтенанта перебросили на север: назревала война с Финляндией. Воевать пришлось в составе 9-й армии, которой командовал В.И.Чуйков. После советско-финляндской войны полк, в котором служил Адельханян, перебросили в Гомель, в Западный особый военный округ.

22 июня 1941 года немцы обрушили на Гомель бомбовые удары. В начале июля была потеряна связь со штабом полка. Лейтенанту Адельханяну пришлось выводить свою роту из окружения. После тяжелейших приграничных боёв Артур Адельханян продолжил боевой путь уже в составе только что сформированных полков 29-й армии. Ему выпала большая честь участвовать в историческом параде на Красной площади 7 ноября 1941 года. С её брусчатки он отправился на Калининский фронт.

В феврале 1942 года 29-я армия попала в окружение, из которого живыми вышли всего 5200 человек. В январе 1943 года А.И. Адельханян был направлен в оперативный отдел штаба 1-й танковой армии. Пришлось ему переучиваться на танкиста. Армию перебросили на южный фас Курского выступа. В ожесточенном бою 7 июня 1943-го майор Адельханян, приняв командование батальоном, вместе с ним уничтожил 5 танков и до роты мотопехоты противника.

В составе 1-й гвардейской танковой армии Артур Исаевич участвовал в Белгородско-Харьковской, Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской наступательных операциях. Танкисты доблестной танковой армии громили врага в Восточной Померании, штурмовали Берлин.

Гвардии подполковник А.И. Адельханян принимал участие в Параде Победы. После войны служил в Германии. Затем окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе. Командовал танкосамоходным полком, затем – механизированным. В Уральском военном округе служил на должности командира дивизии. После увольнения из армии жил в Кисловодске. Умер в Москве в 2009 году.

Решением Совета города-курорта от 20.04.2005 г. А.И. Адельханяну присвоено звание "Почетный гражданин города-курорта Кисловодска".