Среда 11°
Четверг 12°
Ребиндер Петр Александрович

Ребиндер Петр Александрович (1898-1972)

П.А. Ребиндер родился в Кисловодске. Окончил школу № 1, в 1920 г. поступил в Ростовский университет. Стал крупнейшим ученым, работавшим на стыке наук, создал новые науки - физическую химию и химическую механику. Был избран действительным членом АН СССР. Немалый вклад внес и в развитие космической техники.

На здании СОШ № 1 открыта мемориальная доска, напоминающая о великом ученом.

С 1920 года недоучившийся студент Ребиндер работал учителем физики и химии в школах Кисловодска и Пятигорска, заведующим химической лабораторией в городском отделе народного образования, лектором в народном университете там же. В этих тяжелейших бытовых условиях начал серьёзные самостоятельные исследования в области молекулярной физики, физической и коллоидной химии.

В 1922 году Ребиндер приехал в Москву, был зачислен в Московский университет, а в 1924 году успешно окончил математическое отделение физико-математического факультета Московского государственного университета. Начал трудиться по специальности ещё в период обучения в университете: с 1923 по 1932 годы – научный сотрудник, затем старший физик, с 1930 – заведующий отделом молекулярной физики Института физики и биофизики народного комиссариата здравоохранения СССР.

Уже во время учёбы Ребиндер заявил о себе как о талантливом учёном, начав проводить исследования и печататься в научных журналах с 1922 года. В 1928 году совершил научное открытие мирового уровня – эффект адсорбционного понижения плотности твёрдых тел («эффект Ребинедера»).

С 1934 года и до конца жизни П.А.Ребиндер являлся бессменным заведующим созданным им же отделом дисперсных систем Коллоидно-электромеханического института Академии наук СССР (с 1945 года – Института физической химии АН СССР).

В период Великой Отечественной войны Ребиндер находился в эвакуации в Казани, где наряду с работой в университете трудился научным консультантом завода синтетического каучука имени С.М. Кирова и профессором химического факультета Казанского государственного университета. Выполнил ряд работ для нужд Красной Армии, в частности, разработал рецептуру самовоспламеняющейся жидкости для уничтожения немецкой бронетехники («коктейль Молотова»), а также морозоустойчивой машинной смазки.

С 1942 года и до конца жизни П.А. Ребиндер являлся бессменным заведующим кафедрой коллоидной химии химического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Уделял огромное внимание преподавательской деятельности, занимаясь ею всю жизнь наряду с плодотворной научной работой.

П.А. Ребиндер – активный участник работ по созданию атомного вооружения СССР. За выдающиеся заслуги в развитии науки и в связи с 70-летием со дня рождения Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 октября 1968 года академику Ребиндеру Петру Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот».

П.А. Ребиндер – автор свыше 500 научных трудов и монографий, многие из них выдержали несколько изданий в СССР и за рубежом. Академик АН СССР (1946), доктор физико-математических наук, доктор химических наук, профессор.

За заслуги и личный вклад в развитие Кисловодска постановлением Администрации от 5 января 1994 г. № 16 П.А. Ребиндеру присвоено звание "Почетный гражданин города-курорта Кисловодска".