Одной из задач бизнеса любого уровня является максимальное снижение издержек и, в ряде случаев, организации и индивидуальные предприниматели идут на сознательное нарушение закона для достижения этой цели.
По итогам мониторинга обращений граждан города на «горячую линию» управления труда и социальной защиты населения администрации города-курорта Кисловодска, имеют место различные нарушения действующего трудового законодательства, в результате которых страдают, прежде всего, сами работники, и, конечно, общество и государство в целом.
Наиболее распространенным примером служит неофициальное трудоустройство сотрудников (неформальная занятость).
Трудовой кодекс РФ предусматривает единственный способ оформления отношений сотрудника и работодателя, которое подразумевает заключение трудового договора. Статья 67 Трудового кодекса РФ требует составления этого документа в 2-х экземплярах в срок, который не должен превышать 3-х дней с даты допуска сотрудника к работе.
Термины «неофициальное трудоустройство» или «неформальная занятость» используются в деловой практике для всех случаев, когда соглашение между работником и работодателем не было заключено в предусмотренный период.
Существуют разные способы применения этой нелегальной схемы, например:
- привлечение сотрудника, которого не включают в штат;
- заключение гражданско-правового договора, содержащего элементы трудового договора;
- фактическое исполнение гражданином, с которым не заключен договор, трудовой функции за фиктивно находящегося в штате сотрудника и ряд других. Самым распространенным вариантом неофициального трудоустройства является испытательный срок, по истечении которого работодатель будет принимать решение о приеме кандидата на работу. Как правило, это дает возможность работодателю привлечь для работы бесплатную рабочую силу, поскольку в большинстве случаев кандидату сообщают о непрохождении испытательного срока и отказывают в дальнейшем трудоустройстве.
Но сегодня, когда важен размер зарплаты и срок ее выплаты для обеспечения себя и своей семьи, работники идут любые условия трудоустройства, предложенные работодателем, не задумываясь о последствиях. Вопросы начинаются тогда, когда человек заболеет, не идет в отпуск, не получает выплаты по беременности и родам или не имеет льгот, проработав на тяжелых и вредных производствах.
Работая в условиях «серых схем трудовых отношений» работник остается полностью незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем: он не в состоянии отстоять и защитить свои права и законные интересы в том случае, когда их нарушает или ущемляет работодатель.
Однако решить эту проблему без участия самих работников, соглашающихся на неформальные трудовые отношения, получающих заработную плату «в конверте», практически невозможно, т.к. зачастую, люди, получающие заработную плату в «конвертах», являются получателями различных льгот и пособий, что создает дополнительную нагрузку на бюджет и края, и города.
Таким работникам необходимо знать, что в ряде случаев налоговым законодательством РФ предусмотрена ответственность самого работника за неоформление трудовых отношений. Работника могут обязать выплатить налог, пени и штраф, который составит 20 % от суммы недоимки.
Использование неформальной занятости связано с рядом серьезных рисков и для работодателей: ведь если его уличат в нарушениях, ответственность за неоформление работника может принести гораздо большие убытки, в сравнении с возможной экономией на налогах и других выплатах, а в ряде случаев бизнес может быть не только финансово уничтожен, но и самому работодателю может грозить уголовное наказание.
В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ, за уклонение от оформления, ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, работодатель может быть привлечен к административной ответственности: для индивидуальных предпринимателей предусмотрен штраф от 3000 до 5000 рублей, для должностных лиц - от 10 до 20 тыс. рублей, а для юридических лиц от 50 до 100 тыс. рублей.
Неофициальное трудоустройство влечет нарушение ст. 123 Налогового кодекса РФ. Она предусматривает штраф, составляющий 20 % от возникшей недоимки. Его уплата не освободит работодателя от перечисления в бюджет как самого налога, так и пеней (1/300 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки (ст. 75 Налогового кодекса РФ).
Также работодатель рискует быть привлеченным к ответственности по ч. 3 ст. 122 Налогового кодекса РФ. Речь идет об умышленной неуплате страховых взносов. Компания или индивидуальный предприниматель будут вынуждены внести штраф, составляющий 40 % от суммы недоимки, перечислить всю задолженность перед фондами и пени.
Уголовный вид ответственности предусмотрен ст. 199.1 Уголовного кодекса РФ. Речь идет о случаях, когда налоговый агент не перечисляет обязательные платежи, которые он обязан удерживать из доходов сотрудников. Наказание может понести руководитель, главный бухгалтер или индивидуальный предприниматель.
В нашем городе с начала текущего года на телефон «горячей линии» поступило 12 обращений граждан по вопросам нарушения трудовых прав работников, в том числе неоформления трудовых договоров надлежащим образом. В Государственную инспекцию труда в Ставропольском крае направлены сведения о 28 работодателях города, нарушающих трудовое законодательство, для проведения контрольно-надзорных мероприятий.
По вопросам заключения трудовых договоров, а также о случаях нарушения трудового законодательства и выплаты «разноцветной» заработной платы вы можете сообщить по телефону «горячей линии», действующей в УТСЗН администрации города-курорта Кисловодска: 8(87937) 2-29-52.
И.о. начальника управления
труда и социальной защиты
населения администрации
города-курорта Кисловодска О.С. Выблова