Суббота 19°
Вторник 21°
Среда 25°
Трахтенберг Геннадий Михайлович

Трахтенберг Геннадий Михайлович (1917-2000) – основатель и первый директор Кисловодского государственного цирка, заслуженный работник культуры РСФСР, Почётный гражданин города Кисловодска, участник Великой Отечественной войны.

Родился Геннадий Михайлович Трахтенберг 28 мая 1917 года в Баку. Славная цирковая династия Трахтенбергов насчитывает свыше 130 лет. Её родоначальник Михаил Павлович Трахтенберг, выходец из семьи богатого петербургского хлебозаводчика и мультимиллионера, против воли отца стал выступать как цирковой артист. Чтобы привлечь публику в начале своей карьеры, он решил взять себе псевдоним известного итальянского иллюзиониста Боско. И вскоре Михаил Трахтенберг-Боско сумел своим мастерством покорить зрителей. Его фокусы и феерии поражали многочисленную публику, оглушительным успехом пользовался аттракцион «Иллюзия, телепатия, гипноз»

Карьера Михаила Трахтенберга не прерывалась во время бурных революционных событий, успешно продолжилась и в годы советской власти. За высочайшее мастерство нарком просвещения А.В. Луначарский вручил Михаилу Павловичу «волшебную палочку», усыпанную драгоценностями. Жизнь артиста трагически оборвалась зимой 1943 года, Михаил Павлович Трахтенберг умер в блокадном Ленинграде от голода.

Его сын Геннадий участвовал в отцовском аттракционе с семи лет. Затем стал выступать как жонглёр на лошади. В 1941 году вместе с женой Таисией Михайловной Максименко создал уникальный иллюзионный аттракцион «По щучьему велению». Таисия Михайловна была тоже из цирковой семьи, сама выступала в жанрах иллюзии, антипода, дрессуры животных.

Когда грянула Великая Отечественная война, Геннадий Михайлович Трахтенберг окончил Омское танковое училище и ушёл на фронт. Пройдя всю войну и участвуя в самых кровопролитных сражениях, он не только остался жив, но даже не был ранен. После Победы Г.М. Трахтенберг остался в армии и посвятил ей 17 лет преданной и верной службы. Вышел в отставку в звании подполковника, имея 15 правительственных наград.

В 1958 году Геннадий Михайлович был назначен заведующим концертным отделом Луганской областной филармонии. Спустя некоторое время, вернулся к своему любимому делу, возглавив передвижной цирк. В разные годы под руководством Геннадия Трахтенберга было создано шесть крупных цирков «шапито». Один из них на 4000 мест он вывозил в Иран, Кувейт.

В 1970 году руководитель аттракционов стал строителем: ему было поручено возглавить строительство постоянного цирка в Кисловодске. Уже через три года на главном проспекте курорта выросло оригинальное куполообразное здание по проекту заслуженного архитектора РСФСР Г.В.Напреенко. 30 июня 1973 года дважды Герой Советского Союза лётчик-космонавт П.Р. Попович перерезал ленточку у входа, и цирк распахнул свои двери перед благодарными зрителями.

Геннадий Михайлович Трахтенберг бессменно руководил работой цирка до самой своей смерти в 2000 году. Он приглашал лучшие советские и зарубежные коллективы. Кисловодские зрители смогли увидеть «Цирк на льду», Водную феерию», великолепные постановки Терезы и Юрия Дуровых, знаменитые аттракционы Эмиля и Игоря Кио, проникновенные клоунские этюды в исполнении Олега Попова. Под руководством Г.М.Трахтенберга цирк был удостоен звания «Образцовое предприятие культуры».

С 2006 года Кисловодский цирк носит имя Геннадия Михайловича Трахтенберга, в 2007-м на здании в торжественной обстановке состоялось открытие мемориальной доски. Дело Геннадия Михайловича живёт в памяти его друзей, соратников, учеников и благодарных зрителей, а также в его детях, внуках и правнуках. Все члены дружной семьи Трахтенберг избрали цирковые профессии.