Вторник 18°
Среда 13°
Виноградов Евгений Сергеевич

Виноградов Евгений Сергеевич (1912-2000)

Евгений Виноградов родился 29 августа 1912 года. Он был потомственным учителем в третьем поколении. Осенью 1918 года Евгений Виноградов был принят в младший приготовительный класс Кисловодской мужской гимназии. Бурные события Гражданской войны, оккупация Кисловодска деникинскими войсками в 1919 году не позволили ему продолжить учёбу. Был и ещё один перерыв в учении, в 1921-м, самом голодном на курорте. В 1929 году Евгений Виноградов успешно закончил девятилетку. К этому времени гимназия уже стала именоваться 1-ой школой имени В.И.Ленина с педагогическим уклоном.

По окончании школы юноша на всё лето устроился учеником плотника, старательно застругивал деревянные полы на стройке. Это дало ему право вступить в профсоюз и получить работу. За короткое время Е. Виноградов перепробовал множество рабочих специальностей: чернорабочий, бетонщик на  строительстве здания нарзанных ванн в санатории «Крепость», мостовщик – укладывал мостовую на Воронцовском подъёме. Потом работал на нарзанном заводе «Розлив» дежурным машинистом заводской электростанции.

Старание, расторопность молодого и подающего надежды юноши, его честность и порядочность не остались без внимания. К тому же он успел окончить краткосрочные курсы экскурсоводов-проводников. Вдвоём с Вячеславом Никитиным (1912-1992) – чертёжником технического отдела завода «Розлив» создали на предприятии одну из первых на Северном Кавказе ячеек ОПТЭ – Общества пролетарского туризма и экскурсий. Туризм в те времена был в особом почёте, пользовался поддержкой властей. Заводская туристская ячейка работала с большим размахом, её активными членами являлись около сотни работников. При заводе имелся даже специальный магазин по продаже и прокату туристического снаряжения. Благодаря энтузиазму и задору её молодых активистов совершались походы в горы, пешеходные экскурсии, горнолыжные прогулки. В 1932 году Е.С. Виноградова как выдвиженца из рабочей среды направляют заведующим Кисловодским экскурсионным бюро.

С сентября 1934 года по август 1938 года Е.С. Виноградов обучается на литфаке Северо-Кавказского педагогического института во Владикавказе. Его преподавательская деятельность начиналась в средней школе № 16 г. Кисловодска в трудные предвоенные годы.

В июле 1941 года Е.С. Виноградов был призван в армию, служил в отдельном сапёрном батальоне 203-ей стрелковой Запорожско-Хинганской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. Участвовал в Сталинградской битве, в боях на Дону, Днепре, в Запорожье, на Днестре, на Висле и Одере, штурмовал Берлин в составе 5-ой ударной армии. В мае 45-го был тяжело ранен.

После войны судьба вновь приводит Е.С. Виноградова в туристско-экскурсионную сферу. Он начинает трудиться в должности методиста Кисловодской турбазы, на которого возлагаются и обязанности заведующего экскурсионным бюро.

Особое место в творческой биографии Евгения Сергеевича Виноградова занимают длительные годы плодотворного сотрудничества с музеями. По духу своему, по исследовательской жилке он был настоящим краеведом. Как правило, работал на общественных началах. Лишь однажды, с августа 1960 по февраль 1964 года, состоял в штате в качестве старшего научного сотрудника музея Н.А. Ярошенко. Именно в это время шло становление музея, это был период кропотливой и напряжённой собирательской и научно-исследовательской работы, создания первой экспозиции.

Е.С. Виноградов возглавил созданный 15 апреля 1964 года клуб туристов «Орион» при Доме пионеров. Масштабы деятельности этого учреждения поражают своим многообразием и результатами. Клуб имел более 40 туристических секций на всех крупных предприятиях города. С 1964 по 1968 годы было совершено в общей сложности 1210 походов выходного дня, в которых участвовали более 30 тысяч человек.

Исключительна велика роль Евгения Сергеевича Виноградова в создании историко-краеведческого музея «Крепость». Он принимал самое непосредственное участие в организации народного музея, открытого в круглой башне крепости 9 мая 1965 года. Тесное сотрудничество с музейным коллективом продолжалось почти 35 лет вплоть до последних дней жизни Е.С. Виноградова. Все эти годы он являлся добровольным помощником, бескорыстным дарителем, главным консультантом музея. Евгений Сергеевич участвовал во всех делах и начинаниях коллектива, живо интересовался его проблемами, оказывал действенную, эффективную помощь по всем направлениям музейной деятельности.

Не менее значительна роль Е.С. Виноградова в открытии многих общественных музеев: военно-исторического при Кисловодском горвоенкомате, «Морская душа», боевой славы в школах №№ 5, 7, 14,16.

В 2001 году Евгению Сергеевичу Виноградову было присвоено высокое звание «Почётный гражданин города Кисловодска», а в 2007 году на доме, где он жил, торжественно открыли мемориальную доску.