Администрация в социальных сетях:
Дождь 19 ℃
19
Дождь
Кисловодск
Влажность: 52%
Скорость ветра: 3.05 м/с
Давление: 1014
Вторник 22°
Среда 13°
Четверг 12°
назад
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
19
Дождь
Кисловодск
Влажность: 52%
Скорость ветра: 3.05 м/с
Давление: 1014
Вторник 22°
Среда 13°
Четверг 12°
Пятница 10°
Суббота 17°
Вопросы капитального ремонта

В администрации города-курорта Кисловодска состоялся семинар-совещание с собственниками многоквартирных домов, председателями ТСЖ и ЖСК. Совещание провел начальник Управления городского хозяйства, транспорта и строительства администрации города-курорта Кисловодска - В.Ю. Соболев. На повестке дня рассматривались вопросы, касающиеся капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, работы автоматизированной системы «Электронное ЖКХ».

Сегодня, данные о состоянии каждого многоквартирного дома вносятся в автоматизированную систему «Электронное ЖКХ». Исключение составляют дома признанные аварийными и подлежащие сносу, а также дома, физический износ которых превышает 70%. Система автоматически ранжирует данные о домах в соответствии с установленными критериями: годом ввода в эксплуатацию, датой проведения последнего капитального ремонта и физическим износом инженерных систем и конструктивных элементов. Исходя из этих параметров, назначается определенная дата проведения капитального ремонта для каждого многоквартирного дома, внесенного в программу. Период реализации программы капитального ремонта - с 2014 по 2043 год. Увидеть информацию о своем доме каждый собственник может на сайте фонда www.fkr26.ru.

Можно ли изменить данные программы, если выяснится, что по конкретному дому введены некорректные данные? – поинтересовались участники семинара.- Объем работы очень велик, сроки сжаты, поэтому мы не исключаем возможности таких сбоев. Однако региональная программа – достаточно гибкий инструмент. Она будет актуализироваться не реже одного раза в год. Выявленные ошибки будут исправляться.

До 1 сентября 2014г. каждый собственник МКД должен принять решение о способе формирования собственного фонда капитального ремонта.

Жилищный кодекс предусматривает два способа:

- перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет;

- перечисление взносов на капитальный ремонт на счет регионального оператора.
Отдельного разговора заслуживает тема платы за капитальный ремонт.

Постановлением Правительства Ставропольского края от 22 апреля 2014 года №174-п «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Ставропольского края» утверждён размер ежемесячного взноса на капитальный ремонт на 2014 и 2015 годы, в размере 7,6 рубля на квадратный метр. Данное значение соответствует размеру федерального стандарта, установленного для Ставропольского края постановлением правительства Российской Федерации от 21 февраля 2013 года № 146 «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2013-2015 годы».

Установленный минимальный размер взноса на капитальный ремонт на 2014 и 2015 годы в размере 7,60 рубля на один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме, соответствует федеральному стандарту, установленному для Ставропольского края, но в 1,5 раза ниже, чем размер необходимого взноса (11,55 рубля на один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме).

Меры социальной поддержки населению края в виде субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг распространяются и на платеж «Взнос на капитальный ремонт».

Согласно статье 191 Жилищного кодекса финансирование работ по капитальному ремонту многоквартирных домов может осуществляться с применением мер государственной поддержки. Меры государственной и муниципальной поддержки капитального ремонта в рамках реализации региональных Программ капитального ремонта, предоставляются независимо от применяемого собственниками помещений в многоквартирном доме способа формирования фонда капитального ремонта – на специальном счете или счете регионального оператора.

Расходы на уплату взноса за капитальный ремонт включаются в размер платы за услуги ЖКХ, по которым может быть предоставлена субсидия. Согласно краевому законодательству, такая субсидия положена гражданам, если расходы на оплату услуг ЖКХ превышают 15% совокупного дохода семьи. То есть, размер субсидии автоматически увеличится соразмерно величине суммы платежа за капитальный ремонт.

Кроме того на сайте фонда www.fkr26.ru размещен массив информации в помощь собственникам. Действует также горячая линия фонда. Интересующие вопросы можно задавать по телефону (8652)29-69-27.