Администрация в социальных сетях:
Облачно 22 ℃
22
Облачно
Кисловодск
Влажность: 31%
Скорость ветра: 2.8 м/с
Давление: 1012
Среда 25°
Четверг 22°
Пятница 22°
назад
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
22
Облачно
Кисловодск
Влажность: 31%
Скорость ветра: 2.8 м/с
Давление: 1012
Среда 25°
Четверг 22°
Пятница 22°
Суббота 23°
Воскресенье 21°
Честные ответы на три «мусорных» вопроса

Осенью этого года представители регионального оператора ООО «ЖКХ» планируют проводить встречи с жителями городов и сел, которые находятся в зоне его ответственности. Прямое общение поможет людям понять, как изменится система обращения с отходами с 1 января 2019 года, а регоператору - получить полное представление о ситуации с мусором в каждом населенном пункте, чтобы избавить людей от этой проблемы.

 Безусловно, пойдет речь о тарифах, об обязательной плате за вывоз ТКО, поскольку теперь эта услуга стала коммунальной. И самыми волнующими  население станут вопросы: куда будут увозить отходы и на что региональный оператор потратит собранные деньги.

 Сегодня для избавления от мусорной проблемы создаются все условия - начиная с наведения порядка на улицах и окраинах городов и сел, заканчивая созданием эффективной системы обращения с отходами, которые можно и нужно перерабатывать без ущерба для окружающей среды.

 

Итак, вопрос первый: куда будут поступать твердые коммунальные отходы?

 

Регоператор руководствуется в своей непосредственной работе Территориальной схемой обращения с отходами. В ней содержатся сведения о численности населения в населенных пунктах, производимые объемы ТКО. На карту края нанесены схемы вывоза мусора от населенных пунктов с обозначениями где находятся лицензированные полигоны, где мусороперегрузочные станции и сортировочные линии, а где со временем появятся предприятия по переработке вторсырья.

 

Сейчас в зоне ответственности регоператора ООО «ЖКХ» действуют 5 полигонов, принимающих ТКО. На «Советский» поступают отходы от населения Советского, Курского и Степновского районов. Полигон «Сфера-М» принимает мусор из города Георгиевска, Георгиевского и Кировского районов. От Невинномысска, Кочубеевского и Андроповского районов ТКО везут на «Кочубеевский». В зоне регоператора работает Пятигорский теплоэнергетический комплекс ОАО «ПТЭК», который принимает отходы от города Лермонтова и городов-курортов Пятигорска и Ессентуки. Объект «Арго» обслуживает Минераловодский городской округ и город-курорт Железноводск. Часть ТКО из курортного региона поступает на Боргустанский полигон. В связи с тем, что в курортном регионе отходы не должны оставаться на захоронение, со временем их заменят Комплексы глубокой переработки.

 

Остатки отходов после переработки ПТЭКом и комплексом «Предгорный» в курортном регионе не задержатся - их регоператор будет отправлять для размещения на полигонах Георгиевского и Кочубеевского районов. Все объекты сегодня работают с высокой нагрузкой и нуждаются в модернизации, которая, в свою очередь, требует вложения средств.

 

Вопрос второй: куда идут деньги, собираемые регоператором?

 

Обязательное условие «мусорной реформы» - отходы должны цивилизованно собираться и грамотно утилизироваться. А, значит, пришло время контролировать в этой сфере каждый рубль. Оказывать услуги ООО «ЖКХ» будет на основании тарифа, который определит Региональная тарифная комиссия. Оплачивая вывоз мусора, человек задумывается: из чего складывается эта сумма. В тариф входят затраты на сбор и транспортирование ТКО, существенная доля затрат - услуги полигонов по захоронению отходов, в эту сумму также входит плата за негативное воздействие на окружающую среду, включены собственные расходы регионального оператора. С этого года в тариф добавлены 18% НДС, с 1 января 2019 года ставка НДС составит 20%. Именно так и будут расходоваться средства, которые население платит регоператору за вывоз ТКО.

 

Необходимое дополнение на денежную тему

 

А вот для того, чтобы осовременить существующую инфраструктуру по обращению с отходами, потребуются немалые инвестиционные вливания. Безусловно, это долговые обязательства на несколько лег вперед. Но, во-первых, инвестиционный подход к модернизации отрасли не ударит по кошельку рядового собственника, а во-вторых, позволит достаточно быстро выстроить работоспособную систему для обращения с отходами.

 

В планах регоператора - создать мусороперегрузочные станции в Степновском, Курском, Андроповском районах, на территории Кировского и Минераловодского округов, организовать на каждом из действующих полигонов сортировку ТКО и построить предприятия вторичной переработки отходов. Новыми крупными объектами станут Комплексы глубокой переработки отходов. Один из них - «Предгорный» будет принимать ТКО из Кисловодска и Предгорного района.

 

Кроме того, инвестиции нужны и для приобретения техники и обновления контейнерного парка. Старые, разбитые, давно изжившие свой ресурс мусоровозы давно пора отправить в историю и заменить их современной спецтехникой. Кстати, новые машины обязательно должны быть оснащены спутниковой системой ГЛОНАСС, чтобы региональный оператор мог контролировать их передвижение и сбор мусора в городах и селах четко по графику.

 

Так что задачу предстоит решить объемную и непростую. Новая система обращения с ТКО, внедряемая региональным оператором, в итоге позволит избежать накопления новых несанкционированных свалок и перейти к раздельному сбору отходов.

 

Вопрос третий, незаданный, но очень важный: в чем польза реформы для каждого?

 

А в чем преимущество чистой воды перед загрязненной или плодородной земли перед истощенной? Жить и беречь то, что находится вокруг, так же естественно, как и следить за своим здоровьем и своих близких. Сегодня польза может измеряться в чистых улицах, окраинах, лесополосах, в возвращенных под сельскохозяйственные нужды землях. С открытием перерабатывающих предприятий - в новых рабочих местах со стабильной зарплатой.

 

Завтра польза будет выражаться в здоровом поколении и экологической безопасности окружающей среды. Для этого потребуются и осознание проблемы населением, и серьезные вложения, и планомерное достижение цели всех участников реформы - от собственника до государства.