Администрация в социальных сетях:
Дождь 20 ℃
20
Дождь
Кисловодск
Влажность: 85%
Скорость ветра: 8.13 м/с
Давление: 1011
Пятница 20°
Суббота 23°
Воскресенье 26°
назад
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
20
Дождь
Кисловодск
Влажность: 85%
Скорость ветра: 8.13 м/с
Давление: 1011
Пятница 20°
Суббота 23°
Воскресенье 26°
Понедельник 26°
Вторник 26°
В Госжилинспеции Ставрополья назвали ответственных за освещение в многоквартирных домах и на придомовой территории

Если земельный участок под многоквартирным домом поставлен на кадастровый учет и включен в состав общего имущества собственников помещений, согласно жилищному законодательству ответственность за организацию освещения внутри дома и на придомовой территории лежит на управляющей организации либо на товариществе собственников жилья, пояснили в управлении Ставропольского края - государственной жилищной инспекции.

Поскольку на придомовой территории могут быть установлены фонарные столбы, светильники над парковками, детскими и спортивными площадками, то лицо, ответственное за содержание этого общего имущества, обязано обеспечить и его надлежащее состояние -  своевременно менять перегоревшие лампочки и чинить.

Если земельный участок под многоквартирным домом не сформирован и не включен в общедолевую собственность владельцев помещений в доме, обслуживание осветительных приборов входит в сферу ответственности органа местного самоуправления.

Что касается освещения внутри МКД (светильники над подъездами, лампы на лестничных пролетах, в подвалах и на чердаках), то за его безаварийную работу отвечает исключительно управляющая организация либо ТСЖ. Кстати, в функции УК и ТСЖ входит также очистка от пыли и грязи окон, потолочных фонарей и светильников на лестничных клетках.

Поэтому, если в подъезде темно, надо оставить заявку в аварийно-диспетчерской службу УК или ТСЖ. В случае бездействия - обратиться в госжилинспекцию края.

По данным ведомства, на Ставрополье действуют 322 УК и 1078 ТСЖ.

 

Управление по информационной политике аппарата Правительства Ставропольского края