Суббота 23°
Воскресенье 25°
Алиев Умар Джашуевич

Алиев Умар Джашуевич (1895-1937)

Умар Алиев - видный революционный деятель Карачая. В 1920 г. участвовал в работе Второго Всемирного Конгресса Коминтерна. Работал в отделе горцев Кавказа и в Народном комиссариате национальностей. Умар Алиев был активным проводником культуры среди народов Северного Кавказа. Он создавал учебники, выпускал книги, принимал участие в издании журнала "Революция и горец". Возглавлял Национальный Совет Северо-Кавказского крайисполкома, краевое издательство и НИИ Северного Кавказа, работал ученым секретарем кафедры ленинизма Центрального заочного института права в Москве. Среди научных трудов Умара Алиева - историко-этнографические очерки "Карачай" и "Кара-халк", "Национальный вопрос и национальная культура в Северо-Кавказском крае", первый алфавит и первая грамматика карачаево-балкарского языка.

Умар Алиев родился в 1895 году в ауле Карт-Джурт в многодетной семье Джашу и Сыйлыкыз Алиевых, и с семи лет начал обучаться в четырёхклассной русской школе, которую окончил с похвальной грамотой. В 1907 году уезжает из родного аула и продолжает обучение. В 1914 году Умар получил высшее мусульманское религиозное образование.

В 1915-1916 годах он работал школьным учителем в большом кумыкском ауле Кумторкале, ныне Коркмаскала, где преподавал не только арабский язык и литературу, но и такие предметы, как математика, физика, естествознание, история и география. Ведя преподавательскую деятельность, он одновременно занимался и просветительством среди населения. Учил грамоте не только детей, но и взрослых. Квартира Алиева в Кумторкале стала центром культурной и политической жизни аула. Он занимался также собиранием фольклора, изучением истории горских народов. 1915 и 1916 годы он провел на преподавательской работе в Дагестане, в 1917 году преподавал в Тифлисе, в Грузии.

В 1920-1922 годах жил и работал в Кисловодске, принял самое активное участие в спасении курортного парка от вырубки деревьев.

Умар Алиев известен как учёный, автор «Нового карачаевского букваря» (1923), «Русско-карачаево-балкарского словаря», «Карачаево-балкарско-русского словаря», учебников «В единении - сила», «Карачаево-балкарская грамматика», очерков «Карачай», «Кара-Халк» («Черный люд») и др. В 1921 году Алиев составил алфавит на основе латиницы применительно к карачаево-балкарскому языку.

Преподавал карачаево-балкарский язык в Государственном институте театрального искусства им. Луначарского, арабский язык в МГУ. Свободное знание арабского, персидского, английского, немецкого, русского, татарского, узбекского и других языков позволило Алиеву познакомиться с творениями мыслителей различных эпох в оригинале, оформить под их влиянием гуманистические взгляды.

В 1925 году, будучи заведующим отделом образования и культуры Северо-Кавказского края, Умар Джашуевич инспектировал программу нового алфавита, а также посетил Карт-Джурт и сосватал первую красавицу Большого Карачая семнадцатилетнюю Марьям Хубиеву, дочь народного учителя и карачаевского просветителя - Иммулата Шогаевича Хубиева. После свадьбы семья Алиевых уехала в Ростов-на-Дону, а затем - в Москву, где впоследствии Марьям Иммулатовна окончила 1-й Московский медицинский институт им М. Сеченова и стала первой карачаевской женщиной-врачом. В 1926 году у Умара и Марьям родился первенец Шамиль, который также избрал благородную профессию матери и стал хирургом, заслуженным врачом РСФСР, младший сын Алий  умер в детстве.

В 1935 году У.Алиеву присваивают степень доктора экономических наук. В конце 30-х годов с ростом культа личности Сталина в стране прокатилась новая волна репрессий неугодных ему партийных и государственных руководителей. Преследовались те работники, которые выступали против бюрократизации государственного и партийного аппарата, произвола над интеллигенцией, отмены НЭПА и раскулачиваний. Не избежал этой участи и Умар Алиев. В 1938 году, в г. Ворошиловске (ныне Ставрополь), он был расстрелян. Ему шел 43-й год.

Реабилитирован посмертно. Сегодня его имя присвоено улицам в Кисловодске, Черкесске, Карачаевске. В школе аула Карт-Джурт открыт музей. В 2006 году в Карачаево-Черкесском государственном университете прошла торжественная церемония по случаю присвоения университету имени Умара Джашуевича Алиева.

Постановлением администрации от 10 июля 1997 г. № 735 У.Д. Алиеву присвоено звание "Почетный гражданин города-курорта Кисловодска".