Администрация в социальных сетях:
Дождь 17 ℃
17
Дождь
Кисловодск
Влажность: 37%
Скорость ветра: 5.29 м/с
Давление: 1017
Вторник 22°
Среда 25°
Четверг 27°
Размер шрифта
Цветовая схема
Межбуквенный интервал
Стандартный
Средний
Большой
Изображения
Включены
Серые
Выключены
Вернуть стандартные настройки
17
Дождь
Кисловодск
Влажность: 37%
Скорость ветра: 5.29 м/с
Давление: 1017
Вторник 22°
Среда 25°
Четверг 27°
Пятница 27°
Суббота 16°
Криунов Борис Алексеевич

Криунов Борис Алексеевич (1935-2011)

Криунов Б.А. - заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион, чемпион СССР по бегу. Долгое время Борис Алексеевич работал государственным тренером по легкой атлетике Госкомспорта СССР по Ставропольскому краю, был завучем Ставропольского училища олимпийского резерва.

Борис Алексеевич Криунов родился 20 октября 1935 года в Кисловодске. В первый класс Борис пошёл учиться в годы оккупации. Учёба быстро прервалась. После освобождения Кисловодска наряду с занятиями в школе Борис учится играть на баяне, он довольно быстро достигает успехов. С 10 лет играет на свадьбах, танцах и тем самым зарабатывает себе на жизнь. Позже Криунов выучился игре на пианино.

Став старшеклассником и готовясь к предстоящей службе в армии, Криунов стал уделять больше внимания физической подготовке. Учитель физкультуры школы №7 и первый тренер Бориса Валентин Лаврентьевич Кадурин отмечал его несомненные успехи в беге.

По окончании школы Борис Криунов поступил на физико-математический факультет Пятигорского пединститута. Продолжал активно тренироваться. Криунов обладал удивительным диапазоном: звание мастер спорта международного класса он заслужил в 1962 году на дистанции 400 метров с барьерами, а на Спартакиаде России в Ленинграде на двухсотметровке с барьерами Борис установил рекорд СССР. Ещё на трёх дистанциях в беге на 100, 200, 400 метров он регулярно подтверждал результат мастера спорта международного класса.

Криунов 5 лет подряд выигрывал зимний чемпионат СССР в ленинградском манеже. В то время проводился ещё и чемпионат страны по многоборью, включавший бег, тройной прыжок, метание ядра, толкание штанги и лазание по канату. И практически во всех дисциплинах Борис показывал высокие результаты.

 В 1960 году Борис Криунов стал первым от Ставропольского края участником XVII Олимпийских игр в Риме. В то время у него уже была семья: его жена Зинаида, легкоатлетка, чемпионка страны, тоже входила в состав сборной. Но она не смогла принять участие в олимпиаде, так как готовилась к рождению ребёнка. Когда у Криуновых родилась дочь, её назвали Викторией в честь многочисленных побед Бориса Алексеевича.

Очень плодотворной была и тренерская работа Бориса Криунова, имевшего звание Почётного мастера спорта СССР. Его ученики добивались побед на чемпионатах СССР и Европы. Заслуженный тренер России Борис Алексеевич Криунов всегда стремился к тому, чтобы лёгкая атлетика действительно являлась «королевой спорта».

Постановлением администрации города от 5 января 1994 г. Б.А.Криунову присвоено звание "Почетный гражданин города-курорта Кисловодска".