Суббота 19°
Вторник 20°
Среда 23°
Курегян Гурген Вараздатович

Гурген Курегян – заслуженный художник России, член Союза художников РФ, необыкновенно талантливый скульптор и удивительно скромный человек. Скульптор, заслуженный художник РФ. Окончив институт иностранных языков, работал переводчиком в Египте. Свою творческую биографию начал в 1967 г. Его работы в камне, гипсе, дереве покоряют изяществом пропорций и линий. Его резцу принадлежат памятник Пушкину, бюст М.Ю.  Лермонтова, скульптурные рельефы Армянской апостольской церкви Сурб-Вардана, интерьер Малого зала филармонии на Кавказских Минеральных Водах в Кисловодске, костела в Пятигорске.

Гурген Вараздатович не раз был участником зональных и Всесоюзных выставок. Преподавал скульптуру в Ставропольском училище дизайна. Его произведения можно увидеть в Ставрополе и Томске, Владикавказе и Москве. По его проекту создан памятник жертвам фашизма в Кисловодске. Одна из последних работ - скульптурный портрет композитора Скрябина.

Он родился и вырос в Кисловодске. Даты рождения у Гургена Вараздатовича две: одна 18 ноября 1942 года обычно отмечалась в семейном кругу, среди близких и родных. Другую – 1 августа 1943 года – можно считать официальной, вошедшей во все документы. Виной всему – жестокая война и 5-месячная фашистская оккупация города-курорта. В эти тревожные, страшные дни в семье профессионального сапожника Вараздата Гургеновича Курегяна родился сын, сначала наречённый Владимиром. Именно это имя значилось в свидетельстве о рождении, выданном немецкими оккупационными властями. После освобождения Кисловодска родные решили сменить документы о рождении сына, и уже в 1943 году Владимир получил имя Гурген. Семья была многодетной, достаточно бедной. Отец Гургена очень надеялся, что сын продолжит его ремесло, ведь оно давало хоть и скромный, но стабильный заработок.

Его увлечение рисованием, лепкой началось в детстве, ходил на занятия кружка юных скульпторов в Дом пионеров. Отец Гургена несколько скептически относился к увлечению сына. Его величество случай, в конце концов, расставил все по местам. Проводился конкурс к 120-летию со дня смерти М.Ю. Лермонтова, объявленный музеем «Домик Лермонтова». Отец поставил сыну условие – выиграешь конкурс, пойдешь учиться на скульптора. Гурген выиграл этот конкурс.

В течение трех лет (1961-1963) учился скульптуре в мастерской народного художника СССР, профессора, лауреата Государственной премии  Николая Багратовича Никогосяна в Москве. Настойчиво и упрямо, в общей сложности 8 раз, пытался поступить в художественные вузы  Еревана, Москвы и каждый раз не проходил по конкурсу. В 1964 году вернулся в родной Кисловодск и уверенно поступил в Пятигорский педагогический институт иностранных языков. Будучи студентом, работал в качестве переводчика в Египте на строительстве Асуанской ГЭС в 1967-68 г.г. И даже здесь он занимался любимым делом – посещал вечерние классы рисунка Каирской Академии художеств. Вот таким необычайно целеустремлённым запомнился он всем, кто хорошо знал Гургена Курегяна.

Впервые он решился публично показать свои работы в 1967 году на зональной выставке художников-профессионалов «Советский юг» в городе Краснодаре.

В 1969 году неожиданно для всех вдруг переводится на заочное отделение и в течение 2-х лет работает в школе города Благодарного, учит ребятишек английскому языку. А, получив диплом учителя, устраивается художником-декоратором в «Курзеленстрой» на скромную заработную плату в 67 рублей.

Всё своё свободное время посвящал ваянию, работал много, добросовестно, творчески. Его рабочий день начинался очень рано, в 5 часов утра, заканчивался уже после 8 вечера, а иногда и далеко за полночь. В 1974 году Гурген Курегян стал полноправным членом Союза художников СССР. К этому времени он постоянный участник художественных выставок различного уровня – городских, региональных, краевых, республиканских и всесоюзных.

Гурген Курегян был одним из немногих скульпторов, который работал в различных областях этого вида искусства: монументальной, декоративной, садово-парковой, камерной.

Его работы являются чудесным и достойным украшением различных уголков нашего города. Скульптурные произведения Курегяна представлены в Железноводске – декоративные солнечные часы, в Карачаевске  - конный памятник Курману Али Курджиеву, им выполнен бюст Лермонтова в г. Назрани.

Работы скульптора находятся в запасниках Министерства культуры РФ, Художественного фонда России, Томской областной картинной галерее, Ставропольского краевого музея изобразительного искусства, Государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова в Пятигорске, картинной галерее г. Черкесска, Мемориальном музее-усадьбе художника Н.А. Ярошенко, Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» и других музеях, интерьерах санаториев и здравниц КМВ.

Гурген Вараздатович активно занимался педагогической деятельностью, с 1996 года преподавал в краевом училище дизайна в г. Пятигорске.

В 2000 году Гургену Вараздатовичу Курегяну было присвоено почётное звание – заслуженный художник Российской Федерации.

10 сентября 2010 года на здании средней школы № 14, где учился скульптор, в торжественной обстановке была открыта мемориальная доска.

Решением Совета города-курорта от 12 октября 2005 г. № 85/25 за большие заслуги скульптору Г.В. Курегяну присвоено звание "Почетный гражданин города-курорта Кисловодска".