Вторник 20°
Среда 24°
Нугзаров Борис Мисостович

Нугзаров Борис Мисостович (1922-1980)

Борис Мисостович Нугзаров, работая управляющим трестом "Кав-автострой", внес огромный вклад в городское строительство. Под его руководством построен завод железобетонных изделий, вырос целый квартал жилых домов, санаторий "Кругозор", возведено множество зданий различного назначения.

При входе в трест "Кававтострой" установлена мемориальная доска с надписью "Здесь работал управляющим в 1971-1980 гг. основатель "Кававтостроя" Нугзаров Борис Мисостович".

Борис Нугзаров родился 9 мая 1922 года в небольшом городке Беслане. Здесь в самом начале войны дислоцировалась танковая часть. Вот с ней и ушёл на фронт юный Борис. Не сразу однополчане приняли в свою боевую семью скромного паренька. Но смекалка, удивительная храбрость, находчивость выделяли его среди прочих солдат. Поэтому ему была оказана особая почесть – стать разведчиком. Воевал Борис мужественно, смело, с достоинством, не посрамив семейной чести, как два его родных брата и две сестры. Несколько раз горел в танке, став водителем этой славной боевой машины. Буквально за доли секунды выскакивал из горящей машины, катался по земле, чтобы сбить пламя, и вновь возвращался в строй.

Орденские колодки Борис Мисостович надевал крайне редко, только в День Победы. Однако память человеческая хранила много имён павших однополчан, тревожила и не позволяла забыть трагические события ушедшей войны. В знак признательности и уважения к погибшим солдатам Великой Отечественной Борис Мисостович вместе с бывшими фронтовиками – работниками созданного им треста «Кававтострой» в 1975 году реконструировали памятник-монумент в хуторе Утренняя Долина Минераловодского района на месте братской могилы.

Послевоенная биография Бориса Нугзарова складывалась вполне успешно. Он пошёл по торговой линии, работал честно и добросовестно, сначала в родной Осетии. Затем его трудовая деятельность продолжилась на торговых предприятиях Кисловодска. Взлёт по карьерной лестнице был действительно стремительным. В 60-е Нугзаров уже управляющий огромным предприятием, преобразованным к тому времени в крупное объединение «Кавминкурортовощторг». Тогда успешно «работала» система прямых поставок овощей, фруктов в торговые точки курорта, получившая название «поле-магазин». Во всех магазинах и павильонах на видном месте были вывешены телефоны поставщиков свежей продукции. Это помогало установить жёсткий народный контроль и строго спрашивать с нерадивых руководителей хозяйств-поставщиков.

Чтобы минимизировать потери от порчи овощей и фруктов, на базе даже организовали кроличью ферму, которая к тому же поставляла диетическое мясо в санаторные столовые.

Потом Борису Мисостовичу, не имевшему высшего технического образования, пришлось создавать практически с нуля  радиоэлектронный завод «Микрокомпонент» в Учкекене. Он блестяще справился с этой сверхсложной задачей. В течение 10 лет Нугзаров благополучно руководил этим уникальным предприятием,  выполнявшим военные заказы и работавшим на передовую космическую отрасль.

Главным детищем Нугзарова стал организованный им трест «Кававтострой» - первое в системе автомобильного транспорта страны строительное подразделение, возводившее сооружения во всех городах Северного Кавказа. Трест много строил и собственного жилья: с 1972 по 1980 годы было возведено 557 квартир для коллектива. Один из лучших по архитектуре и планировке жилых домов в Кисловодске до сих пор называют «нугзаровским».

В структуру треста входил завод металлоконструкций. Именно это предприятие освоило выпуск модулей «Кисловодск» - ажурных металлических конструкций. Из них можно было достаточно быстро монтировать помещения различного назначения – удобно, дёшево и красиво. Несколько таких конструкций установили и на Выставке достижений народного хозяйства в Москве. За освоение этой прогрессивной технологии трест был награждён медалями ВДНХ, а сам Борис Мисостович удостоился Золотой медали главной выставки страны.

Все, кто знал, работал, дружил, встречался с Нугзаровым, отмечали его недюжинные организаторские способности, колоссальное трудолюбие, живой ум, твёрдое слово и необыкновенную человечность, порядочность, уважение к людям. Таким светлым и чистым человеком был, есть и будет Борис Мисостович Нугзаров в благодарной памяти ныне живущих.

Решением Совета города от 16 сентября 1993 г. Б.М. Нугзарову присвоено звание "Почетный гражданин города-курорта Кисловодска".